COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Lebkuchenwölkchen

Schokomuffins, getränkt in Rum-Gewürzmischung

12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchenwölkchen

Schoko-Sandmasse:

180 g weiche Butter
100 g flüssige Zartbitter-Kuvertüre
3 EL Honig
140 g gesiebter Staubzucker
1 Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Größe M)
150 g glattes Mehl
2 KL Dr. Oetker Backpulver

Advent-Mix zum Tränken:

⅛ l Wasser
2 EL Honig
1 Gewürznelke
1 Beutel Glühweingewürz
2 EL Rum

Zum Bestreichen:

100 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao (1/2 Becher)
40 g flüssige Butter
etwas Lebkuchengewürz

Zum Verzieren:

einige geschälte, ganze Mandeln
12 kandierte Kirschen
etwas Kristallzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Für die Masse Butter mit Kuvertüre, Honig, Staubzucker, Aroma, Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und unterrühren.

Die Masse in eine befettete, bemehlte Muffinform füllen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

2

Für den Advent-Mix Wasser mit Honig und Gewürznelke kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und mit Glühfix ca. 2 Min. ziehen lassen. Rum einrühren und die lauwarmen Muffins damit tränken.

3

Die Glasur mit Butter und Lebkuchengewürz verrühren und die erkalteten Muffins damit bestreichen.

4

Die Mandeln auf die noch weiche Glasur geben. Die kandierten Kirschen in Kristallzucker wälzen und die Muffins damit dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchenwölkchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1708kJ
408kcal
1524kJ
364kcal
Fett 24.67g 22.02g
Kohlenhydrate 38.68g 34.53g
Eiweiß 6.37g 5.69g