Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Limettenhupf

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Gugelhupf mit Limetten-Geschmack

12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Limettenhupf

Sandmasse:

250 g glattes Mehl (1 + 1/2 Becher)
2 KL Dr. Oetker Backpulver
170 g Zucker (1/2 Becher + 2 EL)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 Eier (Größe M)
150 g zerlassene, abgekühlte Butter
125 g Joghurt (1/2 Becher)
100 g Kokosette (1 Becher)

Zum Tränken:

⅛ l Limettensaft (1/2 Becher)
150 g Zucker (1/2 Becher + 1 EL)
3 EL Wasser

Zum Verzieren und Bestreuen:

einige Limettenscheiben
etwas Kokosette

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine verschließbare Schüssel (ca. 3 l Inhalt) sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben. Die Schüssel verschließen und kräftig (20 - 30 Sek.) schütteln.

2

Den Teig durchrühren, in eine befette, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 45 Minuten

3

Den Kuchen aus der Form stürzen und erkalten lassen.

4

Zum Tränken

Alle Zutaten verrühren und kurz zu einem Sirup aufkochen. Den Kuchen vorsichtig in die gereinigte Form geben. Mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und den Sirup langsam darüber gießen. Sobald der Sirup aufgesogen ist, den Kuchen wieder stürzen.

5

Zum Verzieren & Bestreuen

Mit Limettenscheiben verzieren und mit Kokosette leicht bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Limettenhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1516 kJ
362 kcal
1419 kJ
339 kcal
Fett 18.07 g 16.89 g
Kohlenhydrate 44.75 g 41.82 g
Eiweiß 4.67 g 4.37 g
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