Linzer Augen

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Linzer Augen sind der Keks-Klassiker zu Weihnachten aus Mürbteig mit Marillenmarmelade gefüllt.

ca. 50 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Linzer Augen sind verwandt mit der Linzer Torte, die aus gewürztem Mürbteig, mit Nüssen und Mandeln zubereitet und mit Ribiselmarmelade verfeinert wird. Linzer Augen werden mit Marillenmarmelade oder Ribiselmarmelade gefüllt. Sie werden gerne auch Spitzbuben genannt. Die Ausschnitte auf der Oberseite der Kekse bilden dabei meist ein Gesicht.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Linzer Augen

Mürbteig für Linzer Augen:

300 g gesiebtes glattes Mehl
110 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Dotter (Größe M)
200 g weiche Butter

Zum Füllen:

160 g passierte Marillenmarmelade

Linzer Augen bestreuen:

etwas gesiebter Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Linzer Augen?

1

Mürbteig für Linzer Augen

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Scheiben (5 cm Ø) ausstechen und aus der Hälfte der Scheiben jeweils Augen und Mund für die Oberteile. Die Scheiben auf befettete Backbleche geben.

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 12 Minuten

3

Den Backvorgang mit den übrigen Scheiben wiederholen.

4

Kekse füllen

Die nicht gelochten Scheiben der Linzer Augen auf der Unterseite mit Marmelade bestreichen.

5

Linzer Augen bestreuen

Die Oberteile der Linzer Augen mit Staubzucker bestreuen und mit den Unterteilen zusammensetzen.

Linzer Augen werden oft auch Spitzbuben genannt. Die Ausschnitte auf der Oberseite der Kekse bilden dabei meist ein Gesicht. Linzer Augen sind verwandt mit der Linzer Torte, die ebenfalls aus gewürztem Mürbteig und Mahlprodukten wie Nüssen und Mandeln gemacht und mit Ribiselmarmelade verfeinert wird.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Linzer Augen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 306 kJ
73 kcal
1809 kJ
432 kcal
Fett 3.71 g 21.80 g
Kohlenhydrate 9.24 g 54.36 g
Eiweiß 0.77 g 4.51 g
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