COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Linzer Augen

(86)
4 86 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Ein köstlicher Keks-Klassiker in der Weihnachtszeit

ca. 50 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten  Dotterverwertung

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Linzer Augen

Mürbteig:

300 g gesiebtes glattes Mehl
110 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Dotter (Größe M)
200 g weiche Butter

Zum Füllen:

160 g passierte Marillenmarmelade

Zum Bestreuen:

etwas gesiebter Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig:

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und Scheiben (5 cm Ø) ausstechen. Aus der Hälfte der Scheiben für die Oberteile jeweils 3 Augen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 12 Min.

3

Zum Füllen und Bestreuen:

Die Kekse auf der Backseite mit Marmelade bestreichen. Die Oberteile mit Staubzucker bestreuen und darauf legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Linzer Augen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 303kJ
72kcal
1808kJ
432kcal
Fett 3.7g 22g
Kohlenhydrate 9.1g 54g
Eiweiß 0.8g 4.5g