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Linzer Augen

etwa 50 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Linzer Augen sind der Keks-Klassiker zu Weihnachten aus Mürbteig mit Marillenmarmelade gefüllt - Jetzt Linzer Augen Rezept schnell und einfach backen.
Linzer Augen sind verwandt mit der Linzer Torte, die aus gewürztem Mürbteig, mit Nüssen und Mandeln zubereitet und mit Ribiselmarmelade verfeinert wird. Linzer Augen werden mit Marillenmarmelade oder Ribiselmarmelade gefüllt. Sie werden gerne auch Spitzbuben genannt. Die Ausschnitte auf der Obers...
Rezept Tipps
Die Hälfte der Oberteile mit flüssiger Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao überziehen.
Rezept Tipps
Knetet man den Teig mit der Hand wird kalte Butter verwendet.
Rezept Tipps
Zum Ausstechen der Linzer Ausstecher mit glattem oder gewelltem Rand verwenden.
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Zutaten

Mürbteig
300 ggesiebtes glattes Mehl
110 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2Dotter (Größe M)
200 gweiche Butter
Zum Füllen
160 gpassierte Marillenmarmelade
Zum Bestreuen
etwasgesiebter Staubzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie backe ich Linzer Augen?

1

Mürbteig

300 ggesiebtes glattes Mehl
110 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2Dotter (Größe M)
200 gweiche Butter

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.


Ausrollen und ausstechen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Aus der Hälfte des Teiges Scheiben (5 cm Ø) für die Unterteile und aus dem übrigen Teig mit einem Linzer Ausstecher die Oberteile ausstechen. Die Scheiben auf befettete Backbleche geben.


Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 12 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Den Backvorgang mit den übrigen Keksen wiederholen.


Kekse füllen

Die nicht gelochten Kekse auf der Unterseite mit Marmelade bestreichen.


Kekse bestreuen

Die Oberteile mit Staubzucker bestreuen und mit den Unterteilen zusammensetzen.

Rezept Tipps

  • Die Hälfte der Oberteile mit flüssiger Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao überziehen.
  • Knetet man den Teig mit der Hand wird kalte Butter verwendet.
  • Zum Ausstechen der Linzer Ausstecher mit glattem oder gewelltem Rand verwenden.