Linzer Kipferln

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Linzer Kipferln sind ein beliebtes Gebäck für das ganze Jahr vor allem zu Weihnachten

ca. 50 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Für dieses Rezept wird die Spritzmasse in Kipferl-Form aufgespritzt. Nach dem Auskühlen werden die beiden Hälften mit Marmelade zusammengesetzt und die Spitzen in Schokolade getunkt. Die Linzer Kipferl sind nicht nur ein Klassiker der österreichischen Weihnachtsbäckerei, sondern werden, allerdings meist größer, auch gerne zum Kaffee serviert.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Linzer Kipferln

Linzer Spritzmasse:

220 g weiche Butter
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Eier (Größe M)
300 g glattes Mehl
5 EL Milch

Zum Füllen:

100 g passierte Ribiselmarmelade

Zum Tunken:

100 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
50 g flüssige Vollmilchkuvertüre (29 Grad)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Linzer Kipferln?

1

Linzer Spritzmasse

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker, Salz und Zitronenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einrühren. Das Mehl darübersieben und mit der Milch mit dem Kochlöffel zügig unterrühren.

2

Die Masse sofort in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (5 mm Ø) füllen. Kipferln auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen.

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 16 Minuten

Den Backvorgang mit den übrigen Kipferln wiederholen.

3

Zum Füllen

Die erkalteten Kipferln mit Marmelade zusammensetzen.

4

Zum Tunken

Die Glasur erwärmen, mit Kuvertüre verrühren und die Spitzen der Kipferln darin tunken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Linzer Kipferln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 448 kJ
107 kcal
2135 kJ
510 kcal
Fett 5.30 g 25.22 g
Kohlenhydrate 9.23 g 43.96 g
Eiweiß 1.09 g 5.21 g
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