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Linzer Kipferln

etwa 50 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Linzer Kipferln sind ein beliebtes Gebäck für das ganze Jahr vor allem zu Weihnachten
Für dieses Rezept wird die Spritzmasse in Kipferl-Form aufgespritzt. Nach dem Auskühlen werden die beiden Hälften mit Marmelade zusammengesetzt und die Spitzen in Schokolade getunkt. Die Linzer Kipferl sind nicht nur ein Klassiker der österreichischen Weihnachtsbäckerei, sondern werden, allerding...
Rezept Tipps
Bei Spritzteig muss das Mehl zügig mit dem Kochlöffel eingerührt (keinen Mixer verwenden) und schnell verarbeitet werden, sonst zieht der Teig an und ist nicht mehr dressierfähig.
Rezept Tipps
Linzer Kipferln können auch ganzjährig gebacken werden. Dazu wird der Teig mit einer größeren Sterntülle (10 mm Ø) auf das Backblech aufgespritzt und ergibt ca. 18 Kipferln. 
Rezept Tipps
Für die Kekspresse wird der Spritzteig zusätzlich mit 3 - 4 EL Milch verrührt.
Ein Spritzteig mit Nüssen kann nicht für die Kekspresse verwendet werden.
Rezept Tipps
In einer gut schließenden Dose an einem kühlen Ort sind die Linzer Kipferln ca. 6 Tage haltbar.
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Zutaten

Linzer Spritzmasse
220 gweiche Butter
100 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2Eier (Größe M)
300 gglattes Mehl
5 ELMilch
Zum Füllen
100 gpassierte Ribiselmarmelade
Zum Tunken
100 gDr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
50 gflüssige Vollmilchkuvertüre (29 Grad)

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Wie backe ich Linzer Kipferln?

1

Linzer Spritzmasse

220 gweiche Butter
100 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2Eier (Größe M)
300 gglattes Mehl
5 ELMilch

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker, Salz und Zitronenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einrühren. Das Mehl darübersieben und mit der Milch mit dem Kochlöffel zügig unterrühren.

2

Kiperln aufspritzen

Die Masse sofort in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (5 mm Ø) füllen. Kipferln auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen.


Backblech in das Rohr geben

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 16 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Backvorgang wiederholen

Den Backvorgang mit den übrigen Kipferln wiederholen.

3

Zum Füllen

100 gpassierte Ribiselmarmelade

Die erkalteten Kipferln mit Marmelade zusammensetzen.

4

Zum Tunken

100 gDr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
50 gflüssige Vollmilchkuvertüre (29 Grad)

Die Glasur erwärmen, mit Kuvertüre verrühren und die Spitzen der Kipferln darin tunken.

Rezept Tipps

  • Bei Spritzteig muss das Mehl zügig mit dem Kochlöffel eingerührt (keinen Mixer verwenden) und schnell verarbeitet werden, sonst zieht der Teig an und ist nicht mehr dressierfähig.
  • Linzer Kipferln können auch ganzjährig gebacken werden. Dazu wird der Teig mit einer größeren Sterntülle (10 mm Ø) auf das Backblech aufgespritzt und ergibt ca. 18 Kipferln. 
  • Für die Kekspresse wird der Spritzteig zusätzlich mit 3 - 4 EL Milch verrührt.
    Ein Spritzteig mit Nüssen kann nicht für die Kekspresse verwendet werden.
  • In einer gut schließenden Dose an einem kühlen Ort sind die Linzer Kipferln ca. 6 Tage haltbar.