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Linzer Kipferln

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Ein Klassiker in der Adventzeit

etwa 20 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Linzer Kipferln

Spritzteig:

220 g weiche Butter
80 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (Größe M)
300 g gesiebtes glattes Mehl

Füllung:

70 g Ribiselmarmelade

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zum Tunken:

50 g erweichte Vollmilchschokolade
100 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao (1/2 Becher)

Zubereitung

Zubereitung

1

Spritzteig

Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Das Ei einrühren und 1 Min. weiterrühren. Das Mehl unterheben. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Kipferln spritzen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 15 Minuten

2

Füllung und zum Bestreuen

Die erkalteten Kipferln mit Marmelade zusammensetzen und mit Staubzucker bestreuen.

3

Zum Tunken

Erwärmte Glasur mit Schokolade verrühren und die Spitzen der Kipferln darin tunken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Linzer Kipferln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 875kJ
209kcal
1947kJ
465kcal
Fett 12.61g 28.01g
Kohlenhydrate 21.46g 47.69g
Eiweiß 2.36g 5.24g