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Linzer Torte

Torte aus Linzer Teig mit Ribiselmarmelade

etwa 14 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Linzer Torte

Linzer Teig:

360 g glattes Mehl
360 g geriebene Haselnüsse
360 g weiche Butter
260 g gesiebter Staubzucker
1 Ei (Größe M)
2 Dotter (Größe M)
1 Prise Gewürznelkenpulver
1 Prise Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Einlage:

2 rechteckige Backoblaten (122 x 202 mm)

Zum Bestreichen und Bestreuen:

150 g passierte Ribiselmarmelade
1 versprudeltes Ei (Größe M)
10 g Mandelblättchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Linzer Teig

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen. Die Teigplatte in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte und am Rand befettete Springform (26 cm Ø) geben.

3

Einlage

Die Oblaten auf Springformgröße zuschneiden und auf die Teigplatte geben. Die Marmelade so auf die Backoblaten streichen, dass ein 1 cm breiter Rand frei bleibt.

4

Den übrigen Teig zu dünnen Rollen formen und gitterförmig auflegen.

5

Zum Bestreichen und Bestreuen

Das Gitter mit Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Linzer Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2403kJ
574kcal
2018kJ
482kcal
Fett 39.78g 33.43g
Kohlenhydrate 47.18g 39.65g
Eiweiß 7.49g 6.30g