für das Rezept Lüneburger Buchweizentorte
5 | Eier (Größe M) |
2 EL | heißes Wasser |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
3 Tropfen | Dr. Oetker Aroma Bittermandel |
150 g | Buchweizenmehl |
1 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
1 Pck. | Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß |
3 EL | kaltes Wasser |
600 ml | flüssiges Schlagobers |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
2 Gläser | Wild-Preiselbeeren (angedickt, Füllmenge 395 g) |
Dr. Oetker Pistazien gehackt |
Eier mit Wasser, Zucker, Vanille-Zucker und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen. Buchweizenmehl mit Backpulver vermischen und mit den Haselnüssen mit dem Kochlöffel unterheben.
Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 30 Minuten
Das erkaltete Biskuit 2-mal durchschneiden.
Gelatine mit Wasser verrühren und ca. 5 Min. quellen lassen. Die Gelatine erwärmen. Schlagobers mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben.
Den unteren Tortenboden mit ca. 1 Glas der Wild-Preiselbeeren bestreichen, so dass ein 1 cm Rand frei bleibt. 3 EL Obers-Füllung darauf verstreichen und den mittleren Tortenboden auflegen. Den Vorgang mit dem mittleren Tortenboden wiederholen und den Tortenoberteil auflegen. Die Torte komplett mit Schlagobers bestreichen und den Tortenrand mit einem Tortengarnierkamm verzieren. Das übrige Schlagobers in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen, die Torte damit verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.
Die Torte vor dem Servieren mit den übrigen Wild-Preiselbeeren und Pistazien verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2123
kJ
507 kcal |
1202
kJ
287 kcal |
Fett | 22.78 g | 12.87 g |
Kohlenhydrate | 68.41 g | 38.65 g |
Eiweiß | 6.78 g | 3.83 g |
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