Mandel-Nuss-Stollen

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Stollen mir Nuss-Nougat-Füllung

etwa 30 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mandel-Nuss-Stollen

Nuss-Nougat-Füllung:

200 g Dr. Oetker Nuss Nougat
200 g Nüsse nach Wahl (z. B. Mandeln, Para-, Wal- und Pekannüsse)

Mürbteig:

400 g glattes Mehl
3 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
175 g Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille
1 gestr. KL Lebkuchengewürz
1 gestr. KL Zimt
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
150 g weiche Butter
250 g Speisetopfen 20%
100 g geriebene Mandeln

Zum Bestreichen und Bestreuen:

50 g zerlassene Butter
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Nuss-Nougat-Füllung

Nuss-Nougat mit grob gehackten Nüssen vermischen.

2

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x 35 cm) ausrollen. Die Nougat-Nuss-Füllung als breiten Streifen (ca. 10 x 33 cm) darauf verteilen; dabei an den Längsseiten ca. 1 cm Rand und an einer Breitseite ca. 5 cm Rand frei lassen. Die Längsseiten über die Füllung klappen und den Stollen aufrollen. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und in Stollenform bringen.

Das Backrohr auf 250 Grad vorheizen. Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben und die Backtemperatur auf 180 Grad reduzieren.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 55 Minuten

4

Zum Bestreichen und Bestreuen

Den noch heißen Stollen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und mit zerlassener Butter bestreichen. Den Stollen mit Staubzucker bestreuen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mandel-Nuss-Stollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 955 kJ
228 kcal
1771 kJ
423 kcal
Fett 13.97 g 25.87 g
Kohlenhydrate 21.09 g 39.05 g
Eiweiß 4.56 g 8.45 g

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