für das Rezept Mandel-Nuss-Stollen
200 g | Dr. Oetker Nuss Nougat |
200 g | Nüsse nach Wahl (z. B. Mandeln, Para-, Wal- und Pekannüsse) |
400 g | glattes Mehl |
3 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
175 g | Zucker |
½ Röhrchen | Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille |
1 gestr. KL | Lebkuchengewürz |
1 gestr. KL | Zimt |
1 Prise | Salz |
1 | Ei (Größe M) |
150 g | weiche Butter |
250 g | Speisetopfen 20% |
100 g | geriebene Mandeln |
50 g | zerlassene Butter |
etwas | Staubzucker |
Nuss-Nougat mit grob gehackten Nüssen vermischen.
Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x 35 cm) ausrollen. Die Nougat-Nuss-Füllung als breiten Streifen (ca. 10 x 33 cm) darauf verteilen; dabei an den Längsseiten ca. 1 cm Rand und an einer Breitseite ca. 5 cm Rand frei lassen. Die Längsseiten über die Füllung klappen und den Stollen aufrollen. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und in Stollenform bringen.
Das Backrohr auf 250 Grad vorheizen. Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben und die Backtemperatur auf 180 Grad reduzieren.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 55 Minuten
Den noch heißen Stollen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und mit zerlassener Butter bestreichen. Den Stollen mit Staubzucker bestreuen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
955
kJ
228 kcal |
1771
kJ
423 kcal |
Fett | 13.97 g | 25.87 g |
Kohlenhydrate | 21.09 g | 39.05 g |
Eiweiß | 4.56 g | 8.45 g |
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