für das Rezept Marmorgugelhupf
330 g | weiche Butter |
70 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
½ Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
6 | Dotter (Größe M) |
6 | Eiklar (Größe M) |
240 g | Zucker |
330 g | glattes Mehl |
10 g | Backkakao |
20 ml | Speiseöl |
etwas | Staubzucker |
Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker und Zitronenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee zur Buttermasse geben. Das Mehl darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben (einmelieren).
1/3 der Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen.
Für die dunkle Masse Kakao mit Speiseöl verrühren, mit 1/3 der übrigen hellen Masse verrühren und auf die helle Masse geben. Die übrige helle Masse einfüllen, mit einer Gabel ein paar mal durch die Masse ziehen (marmorieren) und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 170 °C
Heißluft 150 °C
Backzeit: ca. 60 Minuten
Den Gugelhupf nach dem Backen kurz überkühlen lassen und danach auf eine Kuchenplatte stürzen.
Den Gugelhupf mit etwas Staubzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1947
kJ
465 kcal |
1771
kJ
423 kcal |
Fett | 27.81 g | 25.28 g |
Kohlenhydrate | 47.53 g | 43.21 g |
Eiweiß | 6.30 g | 5.73 g |
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