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Marmorgugelhupf

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marmorgugelhupf

Sandmasse:

330 g weiche Butter
70 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
6 Dotter (Größe M)
6 Eiklar (Größe M)
240 g Zucker
330 g glattes Mehl

Für die dunkle Masse:

10 g Backkakao
20 ml Speiseöl

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschalen mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Das Mehl darübersieben und mit dem Kochlöffel einmelieren (marmorieren).

2

1/3 der Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen.

3

Für die dunkle Masse

Kakao mit Speiseöl verrühren, mit 1/3 der übrigen hellen Masse verrühren und auf die helle Masse geben. Die übrige helle Masse einfüllen, mit einer Gabel ein paar mal durch die Masse ziehen (marmorieren) und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: etwa 60 Minuten

4

Den Gugelhupf nach dem Backen kurz überkühlen lassen und danach auf eine Kuchenplatte stürzen.

5

Zum Bestreuen

Den Gugelhupf mit etwas Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marmorgugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1955kJ
467kcal
1779kJ
425kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 48g 43g
Eiweiß 0g 0g

Beliebter Kuchen aus Sandmasse

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten