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Mohnkordel

Gebäck aus Germteig mit Mohn-Füllung

etwa 12 Stück

gelingt leicht 35 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohnkordel

Germteig:

300 g Dinkelvollkornmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
⅛ l lauwarme Milch
50 g Honig
1 KL Lebkuchengewürz
70 g weiche Butter
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
1 Ei (Größe M)

Füllung:

¼ l Milch
150 g Honig
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
½ KL Zimt
200 g gemahlener Mohn
2 EL Semmelbrösel

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Gem gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Füllung

Für die Füllung die Zutaten unter Rühren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

3

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und rechteckig, ca. 1 cm dick, ausrollen. Die Füllung darauf verteilen und den Teig einrollen. Die Rolle der Länge nach 1-mal durchschneiden. Beide Teile miteinander verdrehen, zu einem Kranz formen und auf ein befettetes Backblech geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 30 Minuten

4

Zum Bestreuen

Die erkaltete Mohnkordel mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohnkordel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1252kJ
299kcal
1193kJ
285kcal
Fett 14.25g 13.57g
Kohlenhydrate 34.27g 32.64g
Eiweiß 8.35g 7.95g