Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Mohnkuppeln

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Kleingebäck aus Biskuitmasse

12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohnkuppeln

Biskuitmasse:

5 Dotter (Größe M)
100 g gesiebter Staubzucker
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Rum
5 Eiklar (Größe M)
100 g Zucker
3 EL gesiebtes glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
200 g gemahlener Mohn

Zum Bestreichen:

4 EL Powidl
4 EL Rum

Füllung:

Biskuitreste
3 EL Rum
¼ l flüssiges Schlagobers
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Glasur:

400 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao (2 Becher)

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Biskuitmasse

Für die Masse Dotter mit Staubzucker und Aromen mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Eiklar mit Zucker steif schlagen und unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Mohn mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ca. 1,5 cm dick aufstreichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: 12 Minuten

3

Das Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen und das Backpapier abziehen.

4

Aus dem erkalteten Biskuit Scheiben (4 cm Ø) austechen.

5

Zum Bestreichen

Powidl und Rum glatt rühren. 1/3 der Biskuitscheiben damit bestreichen und mit 1/3 der Biskuitscheiben zusammensetzen.

6

Füllung

Die Biskuitreste zerbröseln und mit Rum vermischen. Schlagobers mit Sahnesteif mit dem Handmixer (Rührstäbe) steif schlagen und mit den Biskuitresten verrühren.

7

Die Törtchen mit einem Austecher (4 cm Ø) umstellen, und je etwas Füllung daraufgeben und mit den übrigen Biskuitscheiben abdecken. Die Scheiben leicht andrücken und aus dem Ausstecher nehmen.

8

Glasur und zum Bestreuen

Die Kuppeln in die Glasur tunken und auf einem Backpapier erstarren lassen. Die Kuppeln leicht mit Backpulver bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohnkuppeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2072 kJ
495 kcal
1608 kJ
384 kcal
Fett 31.43 g 24.36 g
Kohlenhydrate 39.34 g 30.50 g
Eiweiß 8.50 g 6.59 g
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