Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Muttertagsherz mit Marzipanbuchstaben

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Torte aus Sandmasse und geschichtetem Marzipan

ca. 8 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Muttertagsherz mit Marzipanbuchstaben

Geschichtetes Marzipan:

70 g flüssige Zartbitterkuvertüre (30 Grad)
300 g Modelliermarzipan

Sandmasse:

150 g glattes Mehl
3 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
80 g Zucker
4 EL Milch
4 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
2 Eier (Größe M)

Zum Einfärben:

50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zum Bestreichen und Bestreuen:

100 g Puderzucker
ca. 2 EL Wasser
etwas Dr. Oetker Streudekor Super Girl
80 g flüssige Zartbitterkuvertüre (30 Grad)

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Marzipan auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Hälfte mit 4 KL der Kuvertüre bestreichen (Abb. 1). Die andere Hälfte darüberklappen und leicht andrücken. Den Vorgang nun mit 2 KL Kuvertüre wiederholen (Abb. 2). Das geschichtete Marzipan über Nacht kalt stellen.

2

Sandmasse

Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmiser (Rührstäbe) glatt rühren. Die Raspelschokolade mit dem Kochlöffel kurz unterheben.

3

Die Masse in eine befettete, bemehlte Herzform (24 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

4

Zum Bestreichen und Bestreuen

Beliebige Buchstaben und Herzen aus dem geschichteten Marzipan ausstechen und die Reste zu Kugeln formen. Puderzucker mit Wasser verrühren, das ausgestochene Marzipan damit dünn bestreichen und mit Streudekor beliebig bestreuen.

Den erkalteten Kuchen mit Kuvertüre bestreichen.

5

Den Kuchen vor dem Anziehen der Kuvertüre mit Buchstaben, Herzen und Kugeln dekorieren und bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Muttertagsherz mit Marzipanbuchstaben

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2119 kJ
506 kcal
1595 kJ
381 kcal
Fett 17.08 g 12.84 g
Kohlenhydrate 78.75 g 59.21 g
Eiweiß 8.21 g 6.18 g
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