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Nikoläuschen

Nikolaus-Kekse aus Lebkuchenteig

etwa 45 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nikoläuschen

Lebkuchenteig:

120 g Honig
30 g Rohrzucker
60 g Butter
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
½ KL Zimt
1 Prise Gewürznelkenpulver
1 Ei (Größe M)
230 g gesiebtes glattes Mehl
50 g gesiebtes Roggenmehl
2 KL Dr. Oetker Backpulver

Zum Bestreichen:

1 Ei (Größe M)
2 EL Milch

Zum Verzieren:

150 g Modelliermarzipan
70 g gesiebter Staubzucker
1 EL Zitronensaft
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben
etwas Dr. Oetker Streudekor Perlen Mix

Zubereitung

Zubereitung

1

Lebkuchenteig

Für den Teig Honig mir Rohrzucker und Butter aufkochen. Vom Herd nehmen und mit den übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Sterne (4,5 cm Ø) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

3

Zum Bestreichen

Ei mit Milch versprudeln und die Kekse damit bestreichen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 10 Minuten

4

Zum Verzieren

Marzipan auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und zu Dreiecken (Nikolausmützen) schneiden. Für die Spritzglasuren Staubzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Die Hälfte davon mit Speisefarbe einfärben und jeweils in Spritztütchen füllen.

Die Kekse mit Spritzglasur Mützen und Perlen zu Nikoläuschen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nikoläuschen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 293kJ
70kcal
1461kJ
349kcal
Fett 2.09g 10.44g
Kohlenhydrate 11.48g 57.38g
Eiweiß 1.18g 5.89g