für das Rezept Nikoläuschen
120 g | Honig |
30 g | Rohrzucker |
60 g | Butter |
½ Röhrchen | Dr. Oetker Aroma Rum |
½ KL | Zimt |
1 Prise | Gewürznelkenpulver |
1 | Ei (Größe M) |
230 g | gesiebtes glattes Mehl |
50 g | gesiebtes Roggenmehl |
2 KL | Dr. Oetker Backpulver |
1 | Ei (Größe M) |
2 EL | Milch |
150 g | Modelliermarzipan |
70 g | gesiebter Staubzucker |
1 EL | Zitronensaft |
etwas | Dr. Oetker Back- & Speisefarben |
etwas | Dr. Oetker Streudekor Perlen Mix |
Für den Teig Honig mir Rohrzucker und Butter aufkochen. Vom Herd nehmen und mit den übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Sterne (4,5 cm Ø) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Ei mit Milch versprudeln und die Kekse damit bestreichen.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 10 Minuten
Marzipan auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und zu Dreiecken (Nikolausmützen) schneiden. Für die Spritzglasuren Staubzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Die Hälfte davon mit Speisefarbe einfärben und jeweils in Spritztütchen füllen.
Die Kekse mit Spritzglasur Mützen und Perlen zu Nikoläuschen verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
297
kJ
71 kcal |
1478
kJ
353 kcal |
Fett | 2.08 g | 10.42 g |
Kohlenhydrate | 11.68 g | 58.41 g |
Eiweiß | 1.15 g | 5.76 g |
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