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Nikolaus & Krampus

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Köstliche Kekse zum Verschenken

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nikolaus & Krampus

Mürbteig:

250 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
250 g weiche Butter
140 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
150 g gemahlene Mandeln
1 EL Milch

Creme:

120 g sehr weiche Butter
70 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
2 EL Haselnuss-Nougat-Creme
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum

Zum Bestreichen:

200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Zum Verzieren:

etwas Kokosette
etwas Dr. Oetker Streudekor nach Wahl
etwas roter Modelliermarzipan
etwas Modelliermarzipan
etwas Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Beliebig große Ovale oder Rhomboide ausstechen und auf ein leicht befettetes Backblech legen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 10 Minuten

2

Creme

Für die Creme alle Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die erkalteten Kekse mit der Creme zusammensetzen und ca. 1/2 Std. kalt stellen.

3

Zum Bestreichen und Verzieren

Die Kekse mit Glasur bestreichen. Für die Nikoläuse etwas Kokosette als Bart auf die noch weiche Glasur streuen. Mit Streudekor als Augen und Nasen verzieren. Roten Marzipan und Marzipan auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Hörner, Zungen und Bischofsmützen ausschneiden und die Kekse damit verzieren. Mit der Glasur Pupillen auf den Streudekor tupfen und auf die Bischofsmützen Verzierungen aufspritzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nikolaus & Krampus

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1955 kJ
467 kcal
2223 kJ
531 kcal
Fett 32.60 g 37.05 g
Kohlenhydrate 38.69 g 43.97 g
Eiweiß 4.61 g 5.23 g