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Nikolohappen

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Lebkuchenhappen schnell & einfach zubereitet

etwa 36 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nikolohappen

Lebkuchenteig:

200 g Dinkelvollkornmehl
½ Pck. Dr. Oetker Natron
1 EL Lebkuchengewürz
5 EL Rum
60 g Zucker
2 Eier (Größe M)
100 g klein geschnittene Feigen
100 g klein geschnittene Datteln
100 g klein geschnittene, getrocknete Marillen
100 g klein geschnittene Dörrzwetschken

Zum Bestreichen und Bestreuen:

200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
einige Dr. Oetker Pistazien gehackt

Zubereitung

Zubereitung

1

Lebkuchenteig

Für den Teig Vollkornmehl mit Natron vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Den Teig sofort zu einer ca. 3 cm dicken, rechteckigen Rolle formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 18 Minuten

2

Zum Bestreichen und Bestreuen

Das erkaltete Gebäck auf einer Seite mit der erwärmten Glasur bestreichen und mit Pistazien bestreuen. Nach dem Erstarren der Glasur den Lebkuchen umdrehen, mit Glasur bestreichen und mit Pistazien bestreuen.

Nach dem Erstarren der Glasur den Lebkuchen in beliebige Stücke schneiden und in gut schließenden Dosen aufbewahren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nikolohappen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 419kJ
100kcal
1440kJ
344kcal
Fett 3.30g 11.38g
Kohlenhydrate 14.38g 49.57g
Eiweiß 1.65g 5.70g