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Pikante Sandwich-Torte mit Ei-Küken

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Oster-Torte mit pikanten Frischcremen und gefüllten Eiern

etwa 18 Portionen

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikante Sandwich-Torte mit Ei-Küken

Germteig:

350 ml Milch
50 g Butter
250 g glattes Mehl
250 g Dinkelmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 KL Zucker
2 KL Salz

Lachs-Creme:

100 g klein geschnittener geräucherter Lachs
1 klein geschnittenes, hart gekochtes Ei
60 g fein gehackte Essiggurken
200 g Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia®)
75 g Crème fraîche
1 EL Senf
1 EL Honig
½ Bund gehackter Dill
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Schinken-Käse-Creme:

1 klein geschnittenes, hart gekochtes Ei
50 g klein geschnittener gelber Paprika
200 g Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia®)
75 g Crème fraîche
etwa 1 KL Senf
2 TL Mayonnaise
100 g Speck- oder Schinkenwürfel
50 g geraspelter Gouda

Radieschen-Schnittlauch-Creme:

100 g klein geschnittene Radieschen
1 Bund fein geschnittener Schnittlauch
400 g Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia®)
150 g Crème fraîche
etwas Salz
etwas Pfeffer

Ei-Küken:

6 hart gekochte Eier (Größe M)
2 - 3 TL Mayonnaise
etwa 1 KL Senf
etwas Paprikaschote orange
12 Gewürznelke

Zum Verzieren:

etwa 2 Bund Schnittlauch
etwas Kerbel oder glatte Petersilie
1 Kirschtomate rot und orange
etwas Kresse

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Die Mehle vermischen, in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist. 

2

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), in eine befettete Springform (26 Ø cm ) geben und flach drücken. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen. Den Teig vor dem Backen mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit die Höhe gleichmäßig wird. 

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Lachs-Creme

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und verrühren.

4

Schinken-Käse-Creme

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und verrühren.

5

Radieschen-Schnittlauch-Creme

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und verrühren.

6

Das erkaltete Sandwichbrot 3-mal durchschneiden. Den untersten Sandwichboden mit Lachs-Creme bestreichen. Den zweiten Sandwichboden auflegen und mit ca. der Hälfte der Radieschen-Creme bestreichen. Den dritten Sandwichboden auflegen und mit der Schinken-Käse-Creme bestreichen. Den letzten Sandwichboden auflegen, andrücken und die Sandwich-Torte mit der übrigen Radieschen-Creme einstreichen. Die Torte mind. 1 Std., oder am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

7

Ei-Küken

Das obere Drittel der Eier abschneiden. Die Dotter vorsichtig herauslösen, durch ein feines Sieb streichen und mit Mayonnaise und Senf glatt rühren. Die Dotter-Mayonnaise in einen Spritzbeutel mit Lochtgülle (8 mm ) geben und die Eier damit füllen. Die Paprika in 6 kleine dreieckige Schnäbel schneiden. Jeweils 2 Nelken als Augen und ein kleines Stück Paprika als Schnabel in die Küken stecken. Die abgeschnittenen Eiteile als Deckel aufsetzen.

8

Zum Verzieren

Den Schnittlauch als Gras an den Rand der Torte stellen und etwas andrücken. Die Zwischenräume mit Kerbel oder Petersilie füllen. Die Küken auf die Torte setzen und mit Kresse und Tomaten als Osterwiese dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikante Sandwich-Torte mit Ei-Küken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1729 kJ
413 kcal
888 kJ
212 kcal
Fett 28.23 g 14.47 g
Kohlenhydrate 23.77 g 12.19 g
Eiweiß 15.93 g 8.17 g