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Punschküken

Gebäck auch für Diabetiker geeignet

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Punschküken

Mürbteig:

150 g Dinkelvollkornmehl
150 g gesiebtes glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
1 Ei (Größe M)
40 g Diabetiker-Süße (Sorbit)
100 g Diätmargarine
2 EL Milch

Zum Bestreichen:

etwas heiße Diabetiker-Marillenmarmelade

Punschmasse:

500 g Diabetiker-Kuchenbrösel
150 ml frisch gepresster Orangensaft
50 g flüssige Diabetikerschokolade
2 EL heiße Diabetiker-Marillenmarmelade
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Rum

Zum Bestreuen:

etwas Kokosette

Zum Verzieren:

einige Mandelstifte
einige getrocknete Marillen
etwas flüssige Diabetikerschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig die Mehle mit Backpulver vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und Ovale für den Boden ausstechen und gleich viele Schwänzchen ausschneiden. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 10 Minuten

3

Zum Bestreichen

Die erkalteten ovalen Kekse mit Marmelade bestreichen.

4

Punschmasse

Für die Masse die Kuchenbrösel mit den übrigen Zutaten vermischen.

5

Zum Bestreuen und Verzieren

Mit einem Löffel ovale Halbkugeln auf die Kekse setzen und mit Kokosette bestreuen. Die Schwänzchen mit etwas flüssiger Schokolade ankleben. Mandelstifte als Schnäbel einstecken und aus den Marillen kleine Scheiben für die Augen ausstechen. Die Schokolade in ein Spritztütchen füllen und Flügel und Augen aufspritzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Punschküken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 833kJ
199kcal
1210kJ
289kcal
Fett 4.02g 5.83g
Kohlenhydrate 36.84g 53.39g
Eiweiß 4.21g 6.10g