Red-Velvet-Cake

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Tiefroter Kuchen mit erfrischendem Frosting

ca. 16 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Die intensive rote Farbe des Kuchen ist definitiv etwas ganz besonderes - damit können Sie Ihre Gäste bestimmt überraschen. Wussten Sie, dass der Red Velvet Cake aus der amerikanischen Südstaatenküche stammt? Seit einigen Jahren wird er auch immer öfter in Österreich serviert. Das erfrischende Frosting wird typischerweise aus Frischkäse und Mascarpone zubereitet.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Red-Velvet-Cake

Sandmasse:

125 g weiche Butter
380 g gesiebter Staubzucker
2 Eier (Größe M)
1 KL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
2 EL gesiebter Backkakao
2 Tuben Dr. Oetker Back- & Speisefarben rot
250 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Natron
25 g Speisestärke
250 ml Buttermilch
½ KL Salz
1 KL Apfelessig

Frosting:

200 g Doppelrahm-Frischkäse
250 g Mascarpone
1 Röhrchen Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille
120 g gesiebter Staubzucker
400 ml flüssiges Schlagobers

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Red Velvet Cake?

1

Sandmasse

Butter mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Vanillepaste und Kakao unterrühren. Die Speisefarbe einrühren. Buttermilch mit Salz verrühren. Mehl mit Natron und Stärke vermischen, sieben und abwechselnd mit Buttermilch und Essig unterrühren.

Die Hälfte der Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

2

Backvorgang wiederholen

Den Kuchenboden überkühlen lassen und den Springformrand entfernen. Den Backvorgang mit der übrigen Masse wiederholen.

3

Kuchen begradigen

Von den erkalteten Kuchen die Deckel abschneiden, so dass sie gerade werden. Die Kuchenabschnitte zerbröseln und zur Seite geben.

4

Frosting

Für das Frosting den Frischkäse glatt rühren. Mascarpone mit Aroma und Staubzucker einrühren. Das Schlagobers mit dem Handmixer (Rührstäbe) nach und nach unterrühren und zu einer geschmeidigen Creme aufschlagen.

5

Kuchen zusammensetzen

Die Kuchenböden mit Frosting zusammensetzen und einstreichen. Den Kuchen ca. 4 Std. kalt stellen.

6

Kuchen dekorieren

Den Kuchen vor dem Servieren mit roten Kuchenbröseln kreisförmig bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Red-Velvet-Cake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1909 kJ
456 kcal
1407 kJ
336 kcal
Fett 26.66 g 19.60 g
Kohlenhydrate 47.23 g 34.72 g
Eiweiß 6.11 g 4.49 g
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