COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Rhabarber-Erdbeer-Grießschnitten

Kuchen aus Germteig, Rhabarber-Erdbeer-Belag und Grießbelag

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarber-Erdbeer-Grießschnitten

Germteig:

250 g Universalmehl
½ Pck. Dr. Oetker Germ
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
⅛ l lauwarme Milch
1 Ei (Größe M)

Rhabarber-Erdbeer-Belag:

500 g geschälter, klein geschnittener Rhabarber
375 ml Wasser
100 g Zucker
1 EL Speisestärke
2 Pck. Dr. Oetker Tortengelee rot
500 g klein geschnittene Erdbeeren

Grießbelag:

½ l Milch
70 g Zucker
80 g feinster Weizengrieß (Kindergrieß)

Zum Bestreuen:

50 g Dr. Oetker Pistazien gehackt (2 Pkg.)

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Den Teig rechteckig (30 x 35 cm) ausrollen und auf ein befettetes Backblech geben. An einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 20 Minuten

2

Rhabarber-Erdbeer-Belag

Für den Rhabarber-Erdbeer-Belag Rhabarber mit Wasser und Zucker aufkochen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Stärke und Tortengelee dazugeben und unter mehrmaligem Umrühren nochmals aufkochen. Vom Herd nehmen und die Erdbeeren einrühren. Den Belag auf dem Kuchenboden verteilen. 1 Std. kalt stellen.

3

Grießbelag

Für den Grießbelag Milch mit Zucker und Grieß verrühren. Unter mehrmaligem Umrühren zu dicklicher Konsistenz kochen lassen und sofort auf den erkalteten Rhabarber-Erdbeer-Belag streichen.

4

Zum Bestreuen

Die Pistazien sehr fein hacken und auf den Kuchen streuen.

5

Den Kuchen kalt stellen und vor dem Servieren in Schnitten schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarber-Erdbeer-Grießschnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 674kJ
161kcal
498kJ
119kcal
Fett 3.08g 2.28g
Kohlenhydrate 28.04g 20.77g
Eiweiß 4.28g 3.17g