Ribiselkuchen

(0)
4 15 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Klassischer Ribiselkuchen mit Pudding und Schaumhaube selber backen. Bestes Ribiselkuchen Rezept.

ca. 20 Stück

etwas Übung erforderlich 30 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Der Ribiselkuchen ist nicht nur ein österreichischer Klassiker, sondern schmeckt mit seinem flaumigen Teig, dem Geschmack der sauren Ribisel und der Baiserhaube obendrauf, so richtig nach Kindheit und Sommer.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ribiselkuchen

Mürbteig für den Ribiselkuchen:

300 g gesiebtes glattes Mehl
190 g weiche Butter
110 g gesiebter Staubzucker
1 Ei (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Biskuitmasse:

5 Eier (Größe M)
2 Dotter (Größe M)
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
150 g glattes Mehl
50 g Speisestärke

Zum Bestreichen:

180 g passierte Ribiselmarmelade

Vanille-Pudding:

1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
½ l Milch
4 geh. EL Zucker

Ribiselkuchen belegen:

750 g rote Ribiseln

Schaum-Masse:

8 Eiklar (Größe M)
350 g Zucker
Saft von 1/2 Zitrone

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich einen Ribiselkuchen?

1

Mürbteig

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

Mürbteig ausrollen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x 35 cm) ausrollen. Auf einem Rollstab aufrollen und auf einem befetteten, bemehlten Backblech abrollen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 9 Minuten

2

Biskuitmasse

Eier mit Dottern, Zucker, Vanillin Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Schneebesen über Dampf (Wasserbad) aufschlagen. Vom Herd nehmen und mit dem Handmixer (Rührstäbe) kalt schlagen. Mehl mit Stärke vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.


Einen Backrahmen (30 x 35 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Die Masse einfüllen und glatt streichen.

Das Blech in die untere Hälfte des Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

Zum Bestreichen

Den erkalteten Mürbteig mit Marmelade bestreichen und das erkaltete Biskuit darauf geben.

3

Vanille-Pudding

Puddingpulver mit Milch und Zucker unter Rühren zu einem Pudding kochen. Vom Herd nehmen und auf das Biskuit streichen. Den Kuchen ca. 1/2 Std. kalt stellen.

Zum Belegen

Die Ribiseln gleichmäßig auf dem Pudding verteilen.

4

Schaum-Masse und zum Bestreuen

Eiklar mit Zucker und Zitronensaft mit dem Schneebesen über Dampf (Wasserbad) aufschlagen. Vom Herd nehmen und mit dem Handmixer (Rührstäbe) kalt rühren. Die Hälfte der Schaum-Masse auf die Ribiseln streichen. Die zweite Hälfte in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle geben und dekorativ aufspritzen. Mit Staubzucker bestreuen.

Das Blech in die Mitte des Rohres schieben und so lange auf Sicht backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.

Ober-/Unterhitze 220 °C

Heißluft 200 °C

Backzeit: ca. 8 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ribiselkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1658 kJ
396 kcal
959 kJ
229 kcal
Fett 11.32 g 6.55 g
Kohlenhydrate 64.73 g 37.41 g
Eiweiß 7.16 g 4.14 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

 

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv