für das Rezept Roggenbrot
150 g | vorbereiteter Sauerteig |
1 | Gärkörbchen (Simperl) |
500 g | Roggenmehl |
50 g | glattes Mehl |
½ Pck. | Dr. Oetker Germ |
2 EL | lauwarmes Wasser |
150 g | vorbereiteter Sauerteig |
20 g | Salz |
2 gestr. EL | Kümmel ganz (gemahlen oder ganz) |
350 ml | Wasser (25 Grad) |
etwas | Wasser |
1 EL | Roggenmehl |
1 EL | Roggenschrot (Reformhaus) |
Für den Brotteig die Mehle in eine Rührschüssel sieben. Germ mit Wasser verrühren und dazugeben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) auf niedriger Stufe 5 Min. kneten. Zugedeckt ca. 40 Min. rasten lassen.
Den Teig nochmals ca. 1 Min. mit der Küchenmaschine (Knethaken) auf niedriger Stufe kneten.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 5 Min. rasten lassen.
Den Teig rund formen und in ein rundes, mit Roggenmehl bestäubtes Gärkörbchen (Simperl) geben. Das Gärkörbchen an einen warmen Ort stellen und den Teig zugedeckt ca. 40 Min. gehen lassen.
Den Laib auf ein leicht befettetes, bemehltes Backblech stürzen. Mit Wasser besprühen und mit der Roggenmehl-Schrot-Mischung bestreuen. Den Laib entweder ca. 2 cm tief einschneiden oder mit einer Gabel oder einem Stippenroller stupfen.
Ein flaches Gefäß mit lauwarmem Wasser füllen und auf den Boden in das vorgeheizte Backrohr stellen.
Das Blech in die untere Hälfte des Rohres schieben und das Brot mit fallender Hitze backen.
Ober-/Unterhitze 250 °C
Heißluft 230 °C
Backzeit: ca. 15 Minuten
Das Brot vom Blech nehmen und am Rost fertig backen.
Ober-/Unterhitze 210 °C
Heißluft 190 °C
Backzeit: ca. 40 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
11949
kJ
2854 kcal |
929
kJ
222 kcal |
Fett | 14.83 g | 1.15 g |
Kohlenhydrate | 592.88 g | 46.10 g |
Eiweiß | 85.50 g | 6.65 g |
Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihr Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit um entscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv