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Rum-Rosinen-Kipferln

Mürbteig-Kipferl mit Rum-Rosinen und Rumglasur

etwa 90 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rum-Rosinen-Kipferln

Mürbteig:

300 g glattes Mehl
½ KL Dr. Oetker Backpulver
125 g Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
150 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)
vorbereitete Rum-Rosinen
1 Beutel Dr. Oetker Rum Rosinen

Rumglasur:

100 g gesiebter Staubzucker
2 EL Rum

Zubereitung

Zubereitung

1

Rum-Rosinen

Rosinen mit Rum vermischen und ca. 1 Std. ziehen lassen.

2

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Staubzucker, Aroma, Butter und Ei dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Die Rum-Rosinen unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie ca. 40 Min. kalt stellen.

3

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu zwei 45 cm langen Rollen formen. Die Teigrollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, zu Kipferln formen und auf ein befettetes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 12 Minuten

4

Rumglasur

Staubzucker mit Rum glatt rühren und in ein Spritztütchen füllen. Die erkalteten Kipferln beliebig damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rum-Rosinen-Kipferln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 159kJ
38kcal
1746kJ
417kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g