Rum-Rosinen-Kipferln

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Mürbteig-Kipferl mit Rum-Rosinen und Rumglasur

ca. 90 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rum-Rosinen-Kipferln

Mürbteig:

300 g glattes Mehl
½ KL Dr. Oetker Backpulver
125 g Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
150 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)
120 g Rum-Rosinen

Rum-Glasur:

100 g gesiebter Staubzucker
2 EL Rum

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Staubzucker, Orangenschale, Butter und Ei dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Die Rum-Rosinen unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu zwei 45 cm langen Rollen formen. Die Teigrollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, zu Kipferln formen und auf ein befettetes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 12 Minuten

3

Rum-Glasur

Staubzucker mit Rum glatt rühren und in ein Spritztütchen füllen. Die erkalteten Kipferln beliebig damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rum-Rosinen-Kipferln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 167 kJ
40 kcal
1671 kJ
399 kcal
Fett 1.53 g 15.30 g
Kohlenhydrate 5.78 g 57.83 g
Eiweiß 0.45 g 4.48 g
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