Schichtkuchen-Ecken

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in Schichten gebackene Sandmasse

ca. 14 - 28 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schichtkuchen-Ecken

Sandmasse:

125 g weiche Butter
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Ei (Größe M)
2 Dotter (Größe M)
120 g gesiebtes glattes Mehl
1 ½ gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
3 EL Rum
2 Eiklar (Größe M)
1 Prise Salz

Glasur:

100 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
100 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Weiß mit Vanille-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Zucker und Vanille Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Ei und Dotter einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Rum mit dem Kochlöffel unterrühren. Eiklar mit Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) steif schlagen und unterheben.

2

Ca. 2 EL der Masse in eine befettete, am Boden mit Backpapier ausgelegte Kastenform (11 x 25 cm) geben und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die obere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 2 Minuten

3

Die Form aus dem Backrohr nehmen und wieder 2 EL Masse vorsichtig auf die gebackene Schicht streichen. Die Form bei gleicher Herdeinstellung wieder in das Backrohr schieben. So lange fortfahren, bis die Masse aufgebraucht ist.

4

Den Kuchen in der Form erkalten lassen, mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen, stürzen und das Backpapier abziehen. Den Kuchen in Würfel (ca. 3 x 4 cm) schneiden. Für Dreiecke die Würfel diagonal halbieren.

5

Glasur

Die Glasuren erwärmen, die Kuchenstücke damit teilweise überziehen oder mit einem Kaffeelöffel auf der Oberfläche verteilen und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schichtkuchen-Ecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 670 kJ
160 kcal
1863 kJ
445 kcal
Fett 10.04 g 27.88 g
Kohlenhydrate 14.45 g 40.14 g
Eiweiß 1.84 g 5.12 g
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