COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Schichtkuchen-Ecken

in Schichten gebackene Sandmasse

etwa 14 - 28 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schichtkuchen-Ecken

Sandmasse:

125 g weiche Butter
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Ei (Größe M)
2 Dotter (Größe M)
120 g gesiebtes glattes Mehl
1 ½ gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
3 EL Rum
2 Eiklar (Größe M)
1 Prise Salz

Glasur:

100 g Dr. Oetker Kuvertüre Fix Zartbitter
1 KL Speiseöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Zucker und Vanille Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Ei und Dotter einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Rum mit dem Kochlöffel unterrühren. Eiklar mit Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) steif schlagen und unterheben.

2

Ca. 2 EL der Masse in eine befettete, am Boden mit Backpapier ausgelegte Kastenform (11 x 25 cm) geben und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die obere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heissluft 180 °C

Backzeit: etwa 2 Minuten

3

Die Form aus dem Backrohr nehmen und wieder 2 EL Masse vorsichtig auf die gebackene Schicht streichen. Die Form bei gleicher Herdeinstellung wieder in das Backrohr schieben. So lange fortfahren, bis die Masse aufgebraucht ist.

4

Den Kuchen in der Form erkalten lassen, mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen, stürzen und das Backpapier abziehen. Den Kuchen in Würfel (ca. 3 x 4 cm) schneiden. Für Dreiecke die Würfel diagonal halbieren.

5

Glasur

Kuvertüre fix mit Speiseöl über Dampf (Wasserbad) schmelzen und die Kuchenstücke damit teilweise überziehen oder mit einem Kaffeelöffel auf der Oberfläche verteilen und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schichtkuchen-Ecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 557kJ
133kcal
1738kJ
415kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g