Schokokusstorte

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Einfache Torte für den Kindergeburtstag, gefüllt und dekoriert mit Schokoküssen.

ca. 16 Portionen

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Schokoküsse in einer Torte mit Schokoküssen als Dekoration. Es ist kein Traum und schmeckt nicht nur Kindern. Außerdem kann man die Schokoküsse wunderbar kreativ verzieren. Schokoküsse wurden um 1800 in Dänemark erfunden. Bald darauf schon hat man sie in vielen Ländern in Europa nachgemacht. So, wie man den Schokokuss heute kennt, hat man sich ihn in Frankreich ausgedacht. Damals war das noch eine teure Kostbarkeit beim Konditor, weil per Hand gemacht. In Österreich ist diese Süßigkeit als Schwedenbombe bekannt.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokokusstorte

Sie benötigen:

1 Springform (26 cm Ø)

Wiener Masse:

4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
100 g glattes Mehl
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Schoko feinherb
50 g zerlassene Butter

Schokokuss-Füllung:

6 große Schokoküsse
250 g Speisetopfen (20 %)
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
½ l flüssiges Schlagobers
6 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine

Zum Dekorieren:

50 g gehackte Zartbitterkuvertüre
etwas Dr. Oetker Zuckerschrift weiß
einige Dr. Oetker Zuckeraugen
3 große Schokoküsse
8 Mini-Schokoküsse
etwas Dr. Oetker Streudekor nach Wahl (z. B. Streudekor Rosa Mix und Blauer Mix)
einige Dr. Oetker Mini Marshmallows
einige Smarties®

Schokoglasur:

ca. 100 g gehackte Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine einfache Torte mit Schokoküssen für den Kindergeburtstag?

1

Wiener Masse

Für die Masse Eier mit Zucker und Vanille Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver und Puddingpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Butter kurz unterrühren. 

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. 

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

2

Das Backpapier vom erkalteten Tortenboden abziehen. Den Tortenboden 1-mal durchschneiden, den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und mit dem gereinigten Springformrand umstellen.

3

Schokokuss-Füllung

Für die Füllung die Waffelböden von den Schokoküssen abschneiden und für die Dekoration zur Seite geben. Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Topfen mit Vanille Zucker verrühren. Die abgetrennten Schokoküsse-Oberteile kurz unterrühren. Die Gelatine erwärmen und unterrühren. Schlagobers cremig steif schlagen und unterheben. Die Füllung auf den Tortenboden geben, glatt streichen und mit dem Tortenoberteil abdecken. Die Torte mind. 3 Std. kalt stellen.

4

Zum Dekorieren

Die Kuvertüre über Dampf (Wasserbad) schmelzen (35 Grad). Die Zuckeraugen mit Zuckerschrift an die großen und kleinen Schokoküsse kleben. Die Schokoküsse und zur Seite gegebenen Schokoküsse-Böden mit Kuvertüre bestreichen, beliebig mit Streudekor, Smarties® und Marshmallows bestreuen und bekleben.

5

Schokoglasur

Die Kuvertüre über Dampf (Wasserbad) schmelzen und mit einem Löffel so am Tortenrand verteilen, dass die Kuvertüre in Tropfen abläuft. Die übrige Kuvertüre auf der Torte glatt streichen.

6

Zum Verzieren

Die dekorierten Schokoküsse und Waffeln auf die Torte geben. Die Torte mit Streudekor beliebig fertig dekorieren.

Zum Dekorieren der Torte kann man statt Zartbitterkuvertüre auch flüssige Dr. Oetker Kuchenglasur Kakao nehmen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokokusstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1595 kJ
381 kcal
1264 kJ
302 kcal
Fett 18.41 g 14.61 g
Kohlenhydrate 47.92 g 38.03 g
Eiweiß 7.61 g 6.04 g
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