Schokokusstorte

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Einfache Torte für den Kindergeburtstag, gefüllt und dekoriert mit Schokoküssen.

ca. 16 Portionen

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Schokoküsse in einer Torte mit Schokoküssen als Dekoration. Es ist kein Traum und schmeckt nicht nur Kindern. Außerdem kann man die Schokoküsse wunderbar kreativ verzieren. Schokoküsse wurden um 1800 in Dänemark erfunden. Bald darauf schon hat man sie in vielen Ländern in Europa nachgemacht. So, wie man den Schokokuss heute kennt, hat man sich ihn in Frankreich ausgedacht. Damals war das noch eine teure Kostbarkeit beim Konditor, weil per Hand gemacht. In Österreich ist diese Süßigkeit als Schwedenbombe bekannt.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokokusstorte

Sie benötigen:

1 Springform (26 cm Ø)

Biskuitmasse:

4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
100 g glattes Mehl
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding feinherbe Schokolade
50 g zerlassene Butter

Schokokuss-Füllung:

6 große Schokoküsse
250 g Speisetopfen (20 %)
3 Beutel Dr. Oetker Gelatine fix
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
400 ml flüssiges Schlagobers

Zum Dekorieren:

50 g Dr. Oetker Kuvertüre Fix Zartbitter
etwas Dr. Oetker Zuckerschrift weiß
1 Pkg. Zuckeraugen
3 große Schokoküsse
8 Mini-Schokoküsse
etwas Dr. Oetker Streudekor Party Mix
einige Dr. Oetker Mini Marshmallows
einige Smarties®
etwas Dr. Oetker Streudekor Super Girl
etwas Dr. Oetker Streudekor Super Hero
einige Dr. Oetker Streusel mit Fruchtgeschmack

Schokoglasur:

ca. 100 g Dr. Oetker Kuvertüre Fix Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine einfache Torte mit Schokoküssen für den Kindergeburtstag?

1

Biskuitmasse

Für die Masse Eier mit Zucker und Vanille Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver und Puddingpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Butter kurz unterrühren. 

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. 

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

2

Das erkaltete Biskuit stürzen, das Backpapier abziehen und 1-mal durchschneiden. Den Biskuitboden auf einer Tortenplatte mit dem gereinigten Springformrand umstellen.

3

Schokokuss-Füllung

Die Waffelböden von den Schokoküssen abschneiden und für die Dekoration zur Seite geben. Topfen mit 1 Beutel Gelatine fix ca. 1 Min. verrühren und den Vanille Zucker unterrühren. Die abgetrennten Schokoküsse-Oberteile zum Topfen geben und kurz unterrühren. Schlagobers mit 2 Beutel Gelatine fix steif schlagen und unterheben. Die Schokokuss-Füllung auf den Biskuitboden geben, glatt streichen und mit dem Biskuit-Oberteil abdecken. Die Torte mind. 3 Std. kalt stellen.

4

Zum Dekorieren

Kuvertüre fix über Dampf (Wasserbad) schmelzen. Die Zuckeraugen mit Zuckerschrift an die großen und kleinen Schokoküsse kleben. Die Schokoküsse und zur Seite gegebenen Schokoküsse-Böden mit Kuvertüre bestreichen und beliebig mit Streuseln, Smarties® und Marshmallows bestreuen und bekleben. 

5

Schokoglasur

Kuvertüre fix über Dampf (Wasserbad) schmelzen. Die Kuvertüre esslöffelweise so am Tortenrand verteilen, dass die Kuvertüre in Tropfen abläuft. Die übrige Kuvertüre auf der Torte glatt streichen.

6

Zum Verzieren

Die dekorierten Schokoküsse und Waffeln auf oder auch neben die Torte geben. Die Torte mit Streuseln beliebig fertig dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokokusstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1624 kJ
388 kcal
1323 kJ
316 kcal
Fett 18.95 g 15.41 g
Kohlenhydrate 47.42 g 38.55 g
Eiweiß 7.38 g 6.00 g
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