Schwarz-Weiß-Gebäck

(0)
5 2 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Klassisches Schwarz-Weiß-Gebäck aus Mürbteig mit Kakao in kreativen Mustern.

ca. 80 Stück

aufwändig 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwarz-Weiß-Gebäck

Mürbteig für Schwarz-Weiß-Gebäck:

300 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
100 g Honig
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
200 g kalte Butter
1 Dotter (Größe M)

Zum Unterkneten:

3 EL gesiebter Backkakao

Schwarz-Weiß-Gebäck bestreichen:

etwas Wasser

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Schwarz-Weiß-Gebäck?

1

Mürbteig für Schwarz-Weiß-Gebäck

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten.

2

Zum Unterkneten

Eine Teighälfte mit Kakao verkneten. Die Teige in Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

3

Schneckenmuster

Hellen und dunklen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Die Teigplatten mit Wasser bestreichen, aufeinanderlegen und einrollen.

Rolle

Den dunklen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Mit Wasser bestreichen und mit dem hellen Teig umhüllen.

Schachbrettmuster

Hellen und dunklen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen, mit Wasser bestreichen und mit einem scharfen Messer in Streifen schneiden. Ein dünnes Teigblatt ausrollen und die Streifen darauf zu einem Schachbrett zusammensetzen. Das Schachbrett mit dem Teigblatt umhüllen.

4

Die so hergestellten Varianten ca. 40 Min. kalt stellen, damit sie sich beim Schneiden nicht verformen. Die Varianten mit einem scharfen Messer in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden und auf befettete Backbleche geben.

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze ca. 190 °C

Heißluft ca. 170 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

5

Den Backvorgang mit den übrigen Keksen wiederholen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwarz-Weiß-Gebäck

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 167 kJ
40 kcal
1876 kJ
448 kcal
Fett 2.42 g 26.87 g
Kohlenhydrate 3.94 g 43.82 g
Eiweiß 0.60 g 6.61 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv