COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Schwarz-Weiß-Schleifen

Süße Mürbteigkekse mit Schoko

etwa 36 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwarz-Weiß-Schleifen

Mürbteig:

300 g glattes Mehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Backpulver
80 g gesiebter Staubzucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
150 g weiche Butter
1 EL Milch

Zum Unterkneten:

50 g geriebene Zartbitter-Kuvertüre
2 EL gesiebtes glattes Mehl

Zum Bestreichen:

etwa 1 EL Milch

Zum Verzieren und Bestreuen:

30 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Eine Teighälfte mit Kuvertüre und Mehl zu einem Schokoteig verkneten. Die Teige in Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Die Teige auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils quadratisch (24 x 24 cm) ausrollen. Einen Teig dünn mit Milch bestreichen. Den zweiten Teig darauflegen und etwas andrücken. Die Teigplatte in 8 cm breite Streifen schneiden (Abb. 1).

3

Jeden Teigstreifen in 8 x 2 cm breite Streifen schneiden und gegeneinander verdrehen (Abb. 2). Die Teigschleifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 15 Minuten

4

Zum Verzieren und Bestreuen

Die Glasur in ein Spritztütchen füllen und Linien auf die erkalteten Schleifen spritzen. Nach dem Festwerden der Kuvertüre die Schleifen umdrehen und mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwarz-Weiß-Schleifen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 368kJ
88kcal
1754kJ
419kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g