Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Schwarz-Weiß-Schleifen

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Süße Mürbteigkekse mit Schoko

ca. 36 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwarz-Weiß-Schleifen

Mürbteig:

300 g glattes Mehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Backpulver
80 g gesiebter Staubzucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
150 g weiche Butter
1 EL Milch

Zum Unterkneten:

50 g geriebene Zartbitterkuvertüre
2 EL gesiebtes glattes Mehl

Zum Bestreichen:

ca. 1 EL Milch

Zum Verzieren und Bestreuen:

30 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Eine Teighälfte mit Kuvertüre und Mehl zu einem Schokoteig verkneten. Die Teige in Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Die Teige auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils quadratisch (24 x 24 cm) ausrollen. Einen Teig dünn mit Milch bestreichen. Den zweiten Teig darauflegen und etwas andrücken. Die Teigplatte in 8 cm breite Streifen schneiden (Abb. 1).

3

Jeden Teigstreifen in 8 x 2 cm breite Streifen schneiden und gegeneinander verdrehen (Abb. 2). Die Teigschleifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 15 Minuten

4

Zum Verzieren und Bestreuen

Die Glasur in ein Spritztütchen füllen und Linien auf die erkalteten Schleifen spritzen. Nach dem Festwerden der Kuvertüre die Schleifen umdrehen und mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwarz-Weiß-Schleifen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 352 kJ
84 kcal
1763 kJ
421 kcal
Fett 4.20 g 20.99 g
Kohlenhydrate 10.27 g 51.33 g
Eiweiß 1.28 g 6.41 g
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