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Schwarzbeerstrudel

Strudel aus Blätterteig mit Topfen-Schwarzbeeren-Füllung

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwarzbeerstrudel

Blätterteig:

1 Pkg. Frischer Blätterteig (270 g)

Topfen-Schwarzbeer-Füllung:

250 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
3 EL gesiebter Staubzucker
2 Dotter (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
3 EL glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
250 g Schwarzbeeren (Heidelbeeren)

Zum Bestreichen:

1 Ei (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Blätterteig

Den Blätterteig nach Packungsanleitung vorbereiten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 x 40 cm ausrollen.

2

Topfen-Schwarzbeer-Füllung

Topfen mit Staubzucker, Dotter, Vanille-Zucker, Salz, Mehl und Backpulver gut verrühren und in die Mitte des Teiges geben. Die Schwarzbeeren darauf verteilen. Den linken Seitenrand nach innen einschlagen, mit Ei-Milch bestreichen und die rechte Teighälfte darüberschlagen. Die Enden zusammendrücken und unter den Strudel klappen.

3

Den Strudel mit dem Schluss nach oben auf ein befettetes Backblech geben. Den Strudel mit Ei-Milch bestreichen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwarzbeerstrudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 804kJ
192kcal
821kJ
196kcal
Fett 8.93g 9.12g
Kohlenhydrate 20.77g 21.19g
Eiweiß 6.54g 6.67g