Steirer Stangerln

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Stangerln mit geriebenen Kürbiskernen, gefüllt mit Preiselbeermarmelade

ca. 50 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Steirer Stangerln

Spezieller Linzer Teig:

120 g weiche Butter
120 g gesiebter Staubzucker
2 EL Rum
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
120 g gemahlene Kürbiskerne
120 g geriebene Kochschokolade
40 g gesiebtes glattes Mehl

Füllung:

etwas heiße Preiselbeermarmelade

Zum Tunken:

400 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Spezieller Linzer Teig

Für den Teig Butter mit Staubzucker, Rum und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Kürbiskerne mit Schokolade und Mehl mit dem Kochlöffel einrühren.

2

Den Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer glatter Tülle füllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 6 cm lange Stangerln spritzen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

3

Füllung und zum Tunken

Die erkalteten Stangerln mit Marmelade bestreichen und zusammensetzen. Die Stangerln in der erwärmten Glasur tunken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Steirer Stangerln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 435 kJ
104 kcal
2299 kJ
549 kcal
Fett 7.39 g 38.91 g
Kohlenhydrate 7.73 g 40.69 g
Eiweiß 1.17 g 6.15 g
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