Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Süße Raupen

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Kleingebäck mit Himbeer-Obers-Creme

ca. 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süße Raupen

Biskuitmasse:

3 Dotter (Größe M)
20 g gesiebter Staubzucker
3 Eiklar (Größe M)
20 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
40 g glattes Mehl

Himbeer-Obers-Creme:

100 g Himbeeren
50 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
1 Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar
200 ml geschlagenes Schlagobers

Zum Bestreichen:

etwas passierte Ribiselmarmelade

Zum Belegen:

300 g bunter Modelliermarzipan nach Wahl

Zum Tunken und Verzieren:

200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
einige Tropfen Rum
einige Spaghetti

Zubereitung

Zubereitung

1

Biskuitmasse

Dotter mit Staubzucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Eiklar mit Zucker steif schlagen, das Puddingpulver kurz einrühren und mit dem Kochlöffel unter die Dottermasse rühren. Das Mehl darübersieben und unterheben.

2

Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer glatter Tülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Krapferln (5 cm Ø) spritzen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Das Rohr während des Backens einen Spalt offen lassen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 12 Minuten

3

Himbeer-Obers-Creme

Himbeeren mit Zucker und Zitronensaft pürieren und passieren. Das Tortengelee gut einrühren. Das Schlagobers unterheben. Die erkalteten Biskuitkrapferln durchschneiden, mit Creme füllen und ca. 1/2 Std. kalt stellen.

4

Zum Bestreichen

Die Marmelade aufkochen, die Krapferln damit bestreichen und ca. 1/2 Std. kalt stellen.

5

Zum Belegen

Marzipan auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Scheiben (12 cm Ø) ausstechen, auf die Krapferln legen und vorsichtig andrücken. Die Unterseite etwas in Glasur tunken.

6

Zum Tunken und Verzieren

Jeweils 4 Krapferln auf eine Platte legen. Vom übrigen Marzipan kleine Scheiben für die Augen ausstechen und mit etwas Wasser aufkleben. Die Glasur mit Rum zu dicklicher Konsistenz rühren, in ein Spritztütchen füllen und Gesichter und Füße aufspritzen. Mit Spaghetti als Fühler verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süße Raupen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1482 kJ
354 kcal
1499 kJ
358 kcal
Fett 18.75 g 18.93 g
Kohlenhydrate 40.39 g 40.80 g
Eiweiß 4.86 g 4.90 g
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