Tannenbaum

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Gebäck aus Japonaise-Böden und Kaffeecreme

ca. 10 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tannenbaum

Japonaise-Masse:

5 Eiklar (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
180 g gesiebter Staubzucker
200 g gemahlene Mandeln

Creme:

5 Dotter (Größe M)
120 g Zucker
65 ml Milch
1 EL Instant-Kaffeepulver
250 g sehr weiche Butter

Zum Verzieren:

etwas Dr. Oetker Streudekor Perlen Mix
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Japonaise-Masse

Für die Masse Eiklar mit Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen. Staubzucker mit Mandeln vermischen und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit mittlerer glatter Tülle füllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech drei Tannenbäume (28 x 18 cm) spritzen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 14 Minuten

2

Creme

Für die Creme Dotter mit Zucker, Milch und Löskaffee unter Rühren zu dicklicher Konsistenz aufkochen. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren abkühlen lassen. Mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig kalt schlagen. Die Butter dazugeben und schaumig schlagen.

3

Die Tannenbäume mit 3/4 der Creme zusammensetzen. Die übrige Creme in einen Spritzbeutel mit mittlerer glatter Tülle füllen und Tupfen auf die Oberfläche spritzen. Den Tannenbaum mit Zuckerperlen verzieren, mit Staubzucker leicht bestreuen und bis zum Verzehr kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tannenbaum

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2014 kJ
481 kcal
1830 kJ
437 kcal
Fett 35.04 g 31.85 g
Kohlenhydrate 34.65 g 31.50 g
Eiweiß 7.44 g 6.77 g
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