Tarte Linzer Art

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Fruchtige Tarte mit Rhabarber und Himbeeren

20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tarte Linzer Art

Mürbteig:

350 g glattes Mehl
1 ½ gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eiklar (Größe M)
180 g kalte Butter
150 g geriebene Mandeln

Belag:

500 g klein geschnittener Rhabarber
1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken
1 Messerspitze gemahlener Zimt
250 g Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1 (1/2 Packung)
1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure

Zum Bestreichen:

1 Dotter (Größe M)
2 KL Milch
50 g Mandelblättchen

Zum Dekorieren:

300 g Himbeeren
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 32 x 40 cm) ausrollen und mithilfe eines Teigrollers in eine befetteten Form (26 x 30 cm) abrollen. Den Rand andrücken. Den übrigen Teig wieder kalt stellen.

3

Belag

Für den Belag Rhabarber mit Gewürzen, Gelierzucker und Zitronensäure verrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen und mind. 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen. Vom Herd nehmen, etwas überkühlen lassen und am Mürübteig gleichmäßig verteilen.

4

Den übrigen Teig dünn ausrollen und mithilfe eines Teigrädchens in ca. 5 mm breite Teigstreifen schneiden und diagonal als Gitter auf den Belag legen. Dotter mit Milch versprudeln und die Teigstreifen damit bestreichen. Den Rand mit Mandelblättchen bestreuen.

Den Kuchen auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

5

Zum Dekorieren

Die Himbeeren auf dem erkalteten Kuchen verteilen und mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tarte Linzer Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1243 kJ
297 kcal
1160 kJ
277 kcal
Fett 13.73 g 12.83 g
Kohlenhydrate 37.59 g 35.13 g
Eiweiß 4.70 g 4.39 g
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