Topfen-Nougatreingerln im Glas mit Erdbeerschaum

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Kleingebäck aus Topfenteig mit Vanille-Nougatfüllung und Erdbeerschaum

ca. 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfen-Nougatreingerln im Glas mit Erdbeerschaum

Topfenteig:

300 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
250 g Speisetopfen (20 %)
125 g Joghurt
1 Ei (Größe M)

Vanillepudding:

½ Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
10 g Zucker
¼ l Milch
20 g Butter

Nougatfüllung:

100 g Dr. Oetker Nuss Nougat (in 12 Streifen geschnitten)

Erdbeerschaum:

350 g Erdbeeren
50 g gesiebter Staubzucker
Saft von 1 Zitrone
3 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
150 ml flüssiges Schlagobers

Zubereitung

Zubereitung

1

Topfenteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten (Achtung: Teig ist etwas klebrig). In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und 12 Scheiben (11 cm Ø) ausstechen.

2

Vanillepudding

Puddingpulver mit Zucker und Milch unter Rühren zu einem Pudding kochen. Vom Herd nehmen und die Butter einrühren. Den Pudding unter mehrmaligem Umrühren abkühlen lassen.

Den Pudding auf die Teigscheiben streichen. Die Nougatstreifen darauflegen. Die Teigscheiben in der Mitte falten und zu Schnecken eindrehen. Die Schnecken in befettete feuerfeste Gläser geben und auf ein Blech stellen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Backrohres schieben. Achtung: Nach 20 Min. Backzeit die Deckel auf die Gläser geben und weitere 15 Min. backen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

3

Erdbeerschaum

Für den Erdbeerschaum Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft pürieren und erhitzen. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten und unter das Erdbeermark rühren. Schlagobers dazugeben und durch ein Sieb passieren. Die Erdbeermischung in einen Sahnespender (ISI) füllen und mit 2 Patronen laden. Den ISI ca. 3 Stunden kalt stellen. Den Erdbeerschaum zu lauwarmen Topfen-Nougatreingerln servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfen-Nougatreingerln im Glas mit Erdbeerschaum

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1118 kJ
267 kcal
775 kJ
185 kcal
Fett 10.63 g 7.38 g
Kohlenhydrate 34.39 g 23.88 g
Eiweiß 7.72 g 5.36 g
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