für das Rezept Topfen-Nougatreingerln im Glas mit Erdbeerschaum
300 g | glattes Mehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Backpulver |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Prise | Salz |
250 g | Speisetopfen (20% Fett i.Tr.) |
125 g | Joghurt |
1 | Ei (Größe M) |
½ Pck. | Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack |
10 g | Zucker |
¼ l | Milch |
20 g | Butter |
100 g | Dr. Oetker Nuss Nougat (in 12 Streifen geschnitten) |
350 g | Erdbeeren |
50 g | gesiebter Staubzucker |
Saft von 1 Zitrone | |
3 Stk. | Dr. Oetker Blatt Gelatine |
150 ml | flüssiges Schlagobers |
Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten (Achtung: Teig ist etwas klebrig). In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und 12 Scheiben (11 cm Ø) ausstechen.
Puddingpulver mit Zucker und Milch unter Rühren zu einem Pudding kochen. Vom Herd nehmen und die Butter einrühren. Den Pudding unter mehrmaligem Umrühren abkühlen lassen.
Den Pudding auf die Teigscheiben streichen. Die Nougatstreifen darauflegen. Die Teigscheiben in der Mitte falten und zu Schnecken eindrehen. Die Schnecken in befettete feuerfeste Gläser geben und auf ein Blech stellen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Backrohres schieben. Achtung: Nach 20 Min. Backzeit die Deckel auf die Gläser geben und weitere 15 Min. backen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 35 Minuten
Für den Erdbeerschaum Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft pürieren und erhitzen. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten und unter das Erdbeermark rühren. Schlagobers dazugeben und durch ein Sieb passieren. Die Erdbeermischung in einen Sahnespender (ISI) füllen und mit 2 Patronen laden. Den ISI ca. 3 Stunden kalt stellen. Den Erdbeerschaum zu lauwarmen Topfen-Nougatreingerln servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1118kJ 267kcal |
775kJ 185kcal |
Fett | 10.65g | 7.40g |
Kohlenhydrate | 34.24g | 23.78g |
Eiweiß | 7.77g | 5.39g |