COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Topfenbällchen mit Weihnachtsdeko

Saftige Topfenbällchen für Weihnachten oder Silvester

10 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfenbällchen mit Weihnachtsdeko

Zum Vorbereiten:

200 g Dr. Oetker Rollfondant weiß
1 Pkg. Dr. Oetker Dekor Fondant bunt
Dr. Oetker Back- & Speisefarben
Dr. Oetker Zuckerschrift 4 Farben
etwas Dr. Oetker Zuckerschrift weiß

Topfenteig:

175 g glattes Mehl
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
2 Dotter (Größe M)
70 g Zucker
125 g Speisetopfen (20% Fett i.Tr.)
4 Tropfen Dr. Oetker Aroma Bittermandel
4 Tropfen Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille
2 Eiklar (Größe M)
1 Prise Salz

Zum Ausbacken:

Ausbackfett oder Speiseöl

Zum Wälzen:

Zimt-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Den Rollfondant auf einer mit Speisetärke bestreuten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und 10 Taler (ca. 5 cm Ø) ausstechen. Aus dem farbigen Fondant beliebige Weihnachts- bzw. Silvestermotive formen und mit Zuckerschrift auf die Taler kleben. Die Aufleger mind. 3 Std. trocknen lassen.

2

Topfenteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Dotter, Zucker, Topfen und Aromen dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren. Eiklar mit Salz steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterhben.

3

Zum Ausbacken

Vom Topfenteig mithilfe eines in Fett getauchten Eisportionierer Teigbällchen abstechen und porionsweise schwimmend im siedenden Fett hellbraun ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4

Zum Wälzen

Die warmen Teigbällchen in Zimt-Zucker wälzen.

5

Die vorbereiteten Fondantaufleger mit etwas Zuckerschrift auf die Topfenbällchen kleben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfenbällchen mit Weihnachtsdeko

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1708kJ
408kcal
1377kJ
329kcal
Fett 8.27g 6.67g
Kohlenhydrate 78.44g 63.26g
Eiweiß 4.39g 3.54g