für das Rezept Topfenbällchen mit Weihnachtsdeko
200 g | weißer Rollfondant |
1 Pkg. | Dr. Oetker Dekor Fondant bunt |
Dr. Oetker Back- & Speisefarben | |
Dr. Oetker Zuckerschrift 4 Farben | |
etwas | Dr. Oetker Zuckerschrift weiß |
175 g | glattes Mehl |
2 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
2 | Dotter (Größe M) |
70 g | Zucker |
125 g | Speisetopfen (20% Fett i.Tr.) |
4 Tropfen | Dr. Oetker Aroma Bittermandel |
4 Tropfen | Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille |
2 | Eiklar (Größe M) |
1 Prise | Salz |
Ausbackfett oder Speiseöl |
Zimt-Zucker |
Den Rollfondant auf einer mit Speisetärke bestreuten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und 10 Taler (ca. 5 cm Ø) ausstechen. Aus dem farbigen Fondant beliebige Weihnachts- bzw. Silvestermotive formen und mit Zuckerschrift auf die Taler kleben. Die Aufleger mind. 3 Std. trocknen lassen.
Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Dotter, Zucker, Topfen und Aromen dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren. Eiklar mit Salz steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterhben.
Vom Topfenteig mithilfe eines in Fett getauchten Eisportionierer Teigbällchen abstechen und porionsweise schwimmend im siedenden Fett hellbraun ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die warmen Teigbällchen in Zimt-Zucker wälzen.
Die vorbereiteten Fondantaufleger mit etwas Zuckerschrift auf die Topfenbällchen kleben.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1733
kJ
414 kcal |
1398
kJ
334 kcal |
Fett | 7.12 g | 5.75 g |
Kohlenhydrate | 82.69 g | 66.69 g |
Eiweiß | 5.04 g | 4.06 g |
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