Topfenwindbeutel

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Brandteiggebäck mit Obers-Topfen-Füllung

ca. 8 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfenwindbeutel

Brandteig:

¼ l Wasser
70 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
120 g gesiebtes glattes Mehl
4 Eier (Größe M)

Füllung:

⅛ l geschlagenes Schlagobers
350 g Speisetopfen (20 %)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
10 Tropfen flüssiger Süßstoff

Zum Bestreuen und Verzieren:

etwas Frucht-Zucker
einige Erdbeeren oder beliebige Früchte

Zubereitung

Zubereitung

1

Brandteig

Für den Teig Wasser mit Butter und Salz aufkochen. Das Mehl einrühren und so lange unter Rühren rösten, bis sich der Teig vom Topf löst. Vom Herd nehmen und in eine Rührschüssel geben. Die Eier einzeln einrühren und nach jedem Ei glatt rühren; der Teig muss so fest sein, dass die Konturen nicht verlaufen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Kreise (8 cm Ø) spritzen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Achtung: Während der ersten 15 Min. der Backzeit das Rohr nicht öffnen, sonst fällt das Gebäck zusammen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

Das Gebäck sofort nach dem Backen in der Mitte durchschneiden.

2

Füllung

Für die Füllung Schlagobers mit Topfen, Vanillin-Zucker und Süßstoff verrühren. Die Brandteigringe damit zusammensetzen.

3

Zum Bestreuen & Verzieren

Die Topfenwindbeutel mit Zucker bestreuen und mit Früchten verzieren.

Bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfenwindbeutel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1089 kJ
260 kcal
716 kJ
171 kcal
Fett 16.89 g 11.11 g
Kohlenhydrate 16.96 g 11.16 g
Eiweiß 9.94 g 6.54 g
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