COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Topfenwindbeutel

Brandteiggebäck mit Obers-Topfen-Füllung

etwa 8 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfenwindbeutel

Brandteig:

¼ l Wasser
70 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
120 g gesiebtes glattes Mehl
4 Eier (Größe M)

Füllung:

⅛ l geschlagenes Schlagobers
350 g Speisetopfen (20% Fett i.Tr.)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
10 Tropfen flüssiger Süßstoff

Zum Bestreuen und Verzieren:

etwas Frucht-Zucker
einige Erdbeeren oder beliebige Früchte

Zubereitung

Zubereitung

1

Brandteig

Für den Teig Wasser mit Butter und Salz aufkochen. Das Mehl einrühren und so lange unter Rühren rösten, bis sich der Teig vom Topf löst. Vom Herd nehmen und in eine Rührschüssel geben. Die Eier einzeln einrühren und nach jedem Ei glatt rühren; der Teig muss so fest sein, dass die Konturen nicht verlaufen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Kreise (8 cm Ø) spritzen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Achtung: Während der ersten 15 Min. der Backzeit das Rohr nicht öffnen, sonst fällt das Gebäck zusammen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

Das Gebäck sofort nach dem Backen in der Mitte durchschneiden.

2

Füllung

Für die Füllung Schlagobers mit Topfen, Vanillin-Zucker und Süßstoff verrühren. Die Brandteigringe damit zusammensetzen.

3

Zum Bestreuen & Verzieren

Die Topfenwindbeutel mit Zucker bestreuen und mit Früchten verzieren.

Bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfenwindbeutel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1114kJ
266kcal
712kJ
170kcal
Fett 17.33g 11.11g
Kohlenhydrate 16.99g 10.89g
Eiweiß 10.45g 6.70g