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Topfingers

Topfenschnitten mit Mürbteigboden

etwa 30 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfingers

Mürbteig:

200 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
75 g gesiebter Staubzucker
150 g weiche Butter

Belag:

120 g weiche Butter
50 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
4 Dotter (Größe M)
500 g Speisetopfen (20% Fett i.Tr.)
4 Eiklar (Größe M)
70 g Zucker
60 g gesiebtes glattes Mehl
50 g Rosinen

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, rechteckig (30 x 35 cm) ausrollen und auf ein befettetes, bemehltes Backblech legen.

2

Belag

Für den Belag Butter mit Staubzucker, Zitronenschale, Vanille-Zucker, Salz und Dotter mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Den Topfen einrühren. Eiklar mit Zucker aufschlagen und mit dem Kochlöffel unterrühren. Mehl mit Rosinen vermischen und unterheben. Den Belag auf den Teig streichen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

3

Erkaltet in beliebige Stücke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfingers

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 657kJ
157kcal
1319kJ
315kcal
Fett 9.21g 18.41g
Kohlenhydrate 14.90g 29.80g
Eiweiß 3.64g 7.27g