Vanille-Taschen mit Rhabarber

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Gefülltes Kleingebäck

12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanille-Taschen mit Rhabarber

Germteig:

380 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
200 ml lauwarme Milch
50 g flüssige Butter

Butterziegel:

150 g in Scheiben geschnittene kalte Butter

Vanille-Mandel-Füllung:

150 ml Milch
150 g Crème fraîche
1 Ei (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
350 ml Milch
50 g gehackte Mandeln

Zum Bestreuen und Belegen:

50 g gemahlene Mandeln
300 g in Stücke geschnittener Rhabarber

Zum Bestreichen:

1 versprudelter Eiklar
1 Dotter (Größe M)
1 EL Milch

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

2

Butterziegel

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 25 x 40 cm) ausrollen und den Butterziegel darauflegen. Den übrigen Teig so darüberschlagen, dass der Butterziegel eingepackt ist. Den Teig rechteckig ausrollen. Von der Schmalseite die Teigenden zur Mitte einschlagen. Den Teig in der Mitte falten, so entstehen 4 Schichten (doppelte Tour) Den Teig ca. 5 Min. rasten lassen und den Vorgang 1-mal wiederholen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. ½ Std. kalt stellen.

3

Vanille-Mandel-Füllung

Für die Füllung Milch mit Crème Fraîche und Ei in eine Rührschüssel geben. Puddingpulver mit Zucker und Milch verrühren und unter Rühren zu einem Pudding kochen. Den Pudding ca. 1 Min. kochen, vom Herd nehmen und kalt rühren. Den erkalteten Pudding unter die Milchmasse rühren und die Mandeln kurz unterrühren.

4

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 45 x 48 cm) ausrollen. Die Teigplatte mit einem Teigrädchen in 12 Rechtecke (ca. 12 x 15 cm) schneiden. Die Ränder mit Eiklar bestreichen.

5

Zum Bestreuen und Belegen

Jeweils ca. 1 KL Mandeln auf die Rechtecke geben, ca. 1 EL Creme darauf verteilen und mit ca. 4 Rhabarberstücken belegen.

6

Die Rechtecke von der kurzen Seite zusammenklappen (ca. 7,5 x 12 cm) und mit einer Gabel festdrücken.

7

Die gefüllten Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dotter mit Milch versprudeln und die Teigstücke damit bestreichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

8

Zum Bestreuen

Die Taschen vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanille-Taschen mit Rhabarber

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1708 kJ
408 kcal
992 kJ
237 kcal
Fett 25.68 g 14.93 g
Kohlenhydrate 35.46 g 20.61 g
Eiweiß 8.62 g 5.01 g
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