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Vanillebrezeln

Brezeln aus Crème fraîche-Mürbteig

etwa 40 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanillebrezeln

Mürbteig:

270 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
180 g weiche Butter
100 g Crème fraîche
1 EL gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Zum Bestreichen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)

Zum Bestreuen:

100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

Den Teig zu einer 2 cm dicken Rolle formen und in 3 cm große Stücke schneiden. Die Stücke zu bleistiftdicken, 14 cm langen Stangen rollen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu Brezeln formen. Die Brezeln mit Ei bestreichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 12 Minuten

2

Zum Bestreuen

Staubzucker und Vanillin-Zucker vermischen und die noch warmen Brezeln damit bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanillebrezeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 339kJ
81kcal
1779kJ
425kcal
Fett 4.83g 25.42g
Kohlenhydrate 8.36g 44.01g
Eiweiß 0.96g 5.07g