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Vanillestangerln

Sehr mürbe Kekse

etwa 40 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanillestangerln

Mürbteig:

300 g gesiebtes glattes Mehl
200 g weiche Butter
100 g gesiebter Staubzucker
150 g geriebene Nüsse nach Wahl
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Dotter (Größe M)
1 Prise Salz

Zum Bestreuen:

100 g Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen nochmals kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Ca. 2 cm dicke Stücke abschneiden und zu 5 cm langen, fingerdicken Stangerln rollen. Die Stangerln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 10 Minuten

3

Zum Bestreuen

Staubzucker und Vanille-Zucker vermischen und die noch heißen Stangerln damit bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanillestangerln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 444kJ
106kcal
2018kJ
482kcal
Fett 6.15g 27.95g
Kohlenhydrate 10.96g 49.81g
Eiweiß 1.78g 8.10g