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Vollwert-Plunderschnecken

Pundergebäck aus Weizenvollkonrmehl

etwa 35 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vollwert-Plunderschnecken

Vollwert-Germteig:

500 g Weizenvollkornmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
300 ml lauwarme Milch
50 g Diabetiker Honigersatz
80 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
2 Dotter (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Zum Einschlagen:

250 g Butter
70 g Weizenvollkornmehl

Füllung:

400 g geriebene Mandeln
5 EL Frucht-Zucker

Zum Bestreuen:

einige gehackte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vollwert-Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Den Teig auf einer mit Weizenvollkornmehl bemehlten Arbeitsfläche rechteckig, ca. 2 cm dick, ausrollen.

3

Zum Einschlagen

Die Butter mit Vollkornmehl gut verkneten und in Flocken gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

4

Den Teig 1-mal zusammenlegen und ca. 2 cm dick rechteckig ausrollen. Diesen Vorgang noch 2-mal wiederholen. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 3 Std. kalt stellen.

5

Füllung

Den Teig auf einer mit Weizenvollkornmehl bemehlten Arbeitsfläche rechteckig, ca. 3 mm dick, ausrollen. Mandeln mit Fruchtzucker vermischen und gleichmäßig aufstreuen. Den Teig einrollen und ca. 1 Std. tiefkühlen.

6

Zum Bestreuen

Die Teigrolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Mandeln darauf streuen und etwas andrücken. Die Schnecken an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 18 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vollwert-Plunderschnecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 917kJ
219kcal
1700kJ
406kcal
Fett 16.00g 29.64g
Kohlenhydrate 13.06g 24.18g
Eiweiß 5.09g 9.43g