für das Rezept Wachauer Knöpfe
270 g | gesiebtes glattes Mehl |
100 g | weiche Butter |
100 g | gesiebter Staubzucker |
100 g | geriebene Schokolade |
1 | Ei (Größe M) |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
4 EL | Milch |
⅛ l | Milch |
70 g | Zucker |
2 | Dotter (Größe M) |
10 g | glattes Mehl |
5 Tropfen | Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille |
100 g | weiche Butter |
200 g | Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao |
einige | kandierte Kirschen |
Für den Teig alle Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher Scheiben (3 cm Ø) ausstechen. Die Scheiben auf ein leicht befettetes Backblech geben.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 10 Minuten
Für die Creme Milch mit Zucker, Dotter, Mehl und Aroma verrühren und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Butter mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren, die Eimasse nach und nach dazugeben und cremig aufschlagen. Jeweils 2 erkaltete Kekse mit Creme zusammensetzen und kalt stellen.
Glasur nach Packungsanleitung erwärmen. Die Kekse in die Glasur tunken und vor dem Erstarren der Glasur mit geviertelten Kirschen verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
444
kJ
106 kcal |
1771
kJ
423 kcal |
Fett | 6.37 g | 25.49 g |
Kohlenhydrate | 10.62 g | 42.49 g |
Eiweiß | 1.33 g | 5.31 g |
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