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Wachauer Knöpfe

Kleingebäck aus Mürbteig und Buttercreme

etwa 50 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Wachauer Knöpfe

Mürbteig:

270 g gesiebtes glattes Mehl
100 g weiche Butter
100 g gesiebter Staubzucker
100 g geriebene Schokolade
1 Ei (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
4 EL Milch

Creme:

⅛ l Milch
70 g Zucker
2 Dotter (Größe M)
10 g glattes Mehl
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille
100 g weiche Butter

Zum Tunken:

200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Zum Verzieren:

einige kandierte Kirschen

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig alle Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher Scheiben (3 cm Ø) ausstechen. Die Scheiben auf ein leicht befettetes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 10 Minuten

2

Creme

Für die Creme Milch mit Zucker, Dotter, Mehl und Aroma verrühren und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Butter mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren, die Eimasse nach und nach dazugeben und cremig aufschlagen. Jeweils 2 erkaltete Kekse mit Creme zusammensetzen und kalt stellen.

3

Zum Tunken & Verzieren

Glasur nach Packungsanleitung erwärmen. Die Kekse in die Glasur tunken und vor dem Erstarren der Glasur mit geviertelten Kirschen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Wachauer Knöpfe

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 444kJ
106kcal
1771kJ
423kcal
Fett 6.37g 25.49g
Kohlenhydrate 10.62g 42.49g
Eiweiß 1.33g 5.31g