Weihnachtliche Ombré-Torte

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Torte aus Sandmasse und Zimt-Creme

ca. 16 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtliche Ombré-Torte

Sandmasse:

250 g weiche Butter
220 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
250 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
ca. 3 KL Backkakao

Zimt-Creme:

1 ½ Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
375 ml leicht geschlagenes Schlagobers
350 g Sauerrahm
125 g Mascarpone
3 geh. EL gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 ½ KL Zimt

Zum Tränken:

80 ml Orangenlikör

Zum Bestreichen:

120 g sehr weiche Butter
80 g gesiebter Staubzucker
80 g passierte Orangenmarmelade
1 EL Orangenlikör

Zum Eindecken und Verzieren:

1 Dr. Oetker Weiße Fondant Decke
etwas Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Für Masse die Butter mit Staubzucker, Vanille-Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel einrühren.

2

Die Masse in 5 gleiche Portionen teilen. Die erste Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 15 Minuten

3

Die zweite Masse mit 1/4 KL vom Kakao einfärben. Die dritte Masse mit 1/2 KL vom Kakao einfärben. Die vierte Masse mit knapp 1 KL vom Kakao einfärben. Die fünfte Masse mit 1 gehäuften KL vom Kakao einfärben. Den Backvorgang mit den 4 Massen bei gleicher Herdeinstellung wiederholen.

4

Zimt-Creme

Für die Creme die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Schlagobers mit Sauerrahm, Mascarpone, Staubzucker, Vanille-Zucker und Zimt verrühren. Die Gelatine erwärmen und unterrühren.

5

Zum Tränken

Den dunkelsten Tortenboden mit etwas vom Orangenlikör tränken und mit der zu gelieren beginnenden Zimt-Creme bestreichen. Einen immer helleren Boden auflegen, tränken und mit Creme bestreichen, so dass der helle Boden oben und die Creme aufgebraucht iist. Die Torte ca. 3 Std. kalt stellen.

6

Zum Einstreichen

Butter mit Staubzucker cremig aufschlagen und die Torte damit einstreichen. Die Torte ca. 30 Min. kalt stellen.

7

Zum Bestreichen

Marmelade mit Orangenlikör gut aufkochen und die Torte damit dünn bestreichen.

8

Zum Verzieren

Die Fondant-Decke aufrollen und mithilfe eines Teigrollers auf 36 cm Ø nachrollen. Die Decke mithilfe der Folie auf die Torte geben und die Folie abziehen. Die Ränder andrücken und abschneiden. Aus dem übrigen Fondant mit einem Ausstecher Schneeflocken ausstechen und mit etwas Wasser auf der Torte anbringen.

9

Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtliche Ombré-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2592 kJ
619 kcal
1532 kJ
366 kcal
Fett 35.70 g 21.12 g
Kohlenhydrate 65.27 g 38.62 g
Eiweiß 5.87 g 3.48 g
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