Weihnachtliche Rumfrüchtetorte

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Kakao-Biskuitmasse mit Rumtopf-Früchten und Schlagobers-Belag

16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtliche Rumfrüchtetorte

Rumtopf-Früchte:

500 g Früchte nach Wahl (Marillen, Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren) oder Beerenmix (tiefgekühlt)
200 ml Rum
100 g Zucker

Kakao-Biskuitmasse:

5 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
etwas Zimt
130 g glattes Mehl
20 g Backkakao

Füllung:

vorbereitete Rumtopffrüchte und -saft
3 Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar

Belag:

¼ l flüssiges Schlagobers
1 EL gesiebter Staubzucker
etwas Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Verzieren:

Weihnachtskekse nach Wahl

Zubereitung

Zubereitung

1

Rumtopf-Früchte

Die Früchte mit Rum und Zucker verrühren und verschlossen ca. 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.

2

Kakao-Biskuitmasse

Für die Masse Eier mit Zucker, Salz, Aroma und Zimt mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Mehl mit Kakaopulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

3

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 30 Minuten

4

Die erkaltete Torte 1-mal durchschneiden und den Tortenboden mit dem Springformrand umstellen.

5

Füllung

Rumtopf-Früchte und -saft mit Tortengeleepulver verrühren. Unter Rühren aufkochen und kurz vor dem Gelieren auf dem Tortenboden verteilen. Den Tortenoberteil darauflegen und leicht andrücken. Die Torte ca. 3 Std. kalt stellen.

6

Belag

Schlagobers mit Staubzucker, Zimt und Sahnesteif steif schlagen. Die Torte damit einstreichen und mit Keksen beliebig verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtliche Rumfrüchtetorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 996 kJ
238 kcal
879 kJ
210 kcal
Fett 7.15 g 6.33 g
Kohlenhydrate 31.40 g 27.79 g
Eiweiß 4.01 g 3.55 g

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