COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Weihnachtskugeln

Klassische Mürbteig-Kekse mit Streudekor dekoriert

45 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtskugeln

Mürbteig:

200 g glattes Mehl
70 g gesiebter Staubzucker
50 g geschälte, geriebene Mandeln
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Prise Salz
1 Prise Ingwerpulver
140 g kalte Butter
3 EL Milch

Eiweiß-Spritzglasur:

1 Eiklar (Größe M)
200 g gesiebter Puderzucker
1 KL Zitronensaft
1 Tube Dr. Oetker Back- & Speisefarben

Zum Dekorieren:

etwas Dr. Oetker Streudekor Weihnachts-Mix (zur Saison erhältlich) (zur Saison erhältlich)
etwas Dr. Oetker Streudekor Perlen Mix

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Scheiben ausstechen und auf ein leicht befettetes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: etwa 7 Minuten

3

Eiweiß-Spritzglasur

Für die Spritzglasur Eiklar und Puderzucker zu dicker Konsistenz verrühren und den Zitronensaft kurz einrühren. Die Spritzglasur in 3 Teile teilen. 2 Teile jeweils mit roter Speisefarbe bis zu den gewünschten Farbtönen einfärben.

4

Zum Dekorieren

Etwas weiße Spritzglasur in ein Spritztütchen füllen. Die erkalteten Kekse mit den übrigen Spritzglasuren bestreichen. Die weiße Spritzglasur auf die Kekse spritzen und mit Streudekor beliebig zu Weihnachtskugeln dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtskugeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 301kJ
72kcal
1767kJ
422kcal
Fett 3.22g 18.92g
Kohlenhydrate 9.89g 58.19g
Eiweiß 0.76g 4.46g