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Weihnachtsstollen

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Stollen mit Marzipan-Mandelfüllung

2 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtsstollen

Zum Vorbereiten:

100 g Rosinen
4 EL Rotwein

Marzipan-Mandelfüllung:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
100 g geriebene Mandeln
50 g weiche Butter

Stollenteig:

380 g glattes Mehl
2 KL Dr. Oetker Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
100 g geriebene Mandeln
1 Messerspitze Gewürznelkenpulver
½ KL gemahlener Anis
½ KL gemahlener Piment
½ KL gemahlene Muskatblüte (Macis)
250 g Speisetopfen (10 %)
1 Ei (Größe M)

Zum Unterkneten:

vorbereitete Rotwein-Rosinen
100 g Zitronat
100 g Orangeat

Zum Bestreichen:

50 g flüssige Butter

Glasur und zum Bestreuen:

150 g gesiebter Staubzucker
etwa 3 EL Rotwein
etwas Dr. Oetker Winter Streudekor (zur Saison erhältlich)

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Die Rosinen mit Rotwein vermischen und verschlossen über Nacht ziehen lassen.

2

Marzipan-Mandelfüllung

Die Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) verkneten. Die Masse halbieren und auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche zu zwei ca. 35 cm langen Rollen formen.

3

Stollenteig und zum Unterkneten

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Die Rotwein-Rosinen und Früchte unterkneten.

4

Den Teig halbieren und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu zwei 35 cm langen Rollen formen. Die Teigrollen flach drücken und in der Mitte mit einem Teigroller eine ca. 5 cm breite Vertiefung eindrücken. Die Marzipan-Mandelfüllung in die Vertiefung geben.

5

Eine Seite des Teiges über die Füllung klappen, andrücken und zu einem Stollen formen. Den Vorgang für den zweiten Stollen wiederholen.

6

Die Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 35 Minuten

7

Zum Bestreichen

Die noch heißen Stollen mit Butter bestreichen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

8

Glasur und zum Bestreuen

Staubzucker mit Rotwein verrühren. Die erkalteten Stollen damit bestreichen und mit Streudekor beliegbig bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtsstollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 13846 kJ
3307 kcal
1470 kJ
351 kcal
Fett 134.48 g 14.28 g
Kohlenhydrate 435.76 g 46.26 g
Eiweiß 71.46 g 7.59 g