COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Wiener Lieblinge

Zartes Mohngebäck

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Wiener Lieblinge

Mürbteig:

250 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
200 g weiche Butter
250 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
1 Dotter (Größe M)
50 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Füllung:

¼ l Milch
etwas Zimt
80 g Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
50 g Rosinen
200 g gemahlener Mohn

Zum Bestreuen und Verzieren:

etwas gesiebter Staubzucker
einige kandierte Kirschen

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Füllung

Für die Füllung Milch mit Zimt, Zucker, Aroma und Rosinen aufkochen. Den Mohn dazugeben und kurz durchrösten. Vom Herd nehmen und erkalten lassen.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick rechteckig ausrollen und die erkaltete Füllung aufstreichen. Den Teig einrollen und ca. 1 Std. tiefkühlen.

Die Teigrolle in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

4

Zum Bestreuen und Verzieren

Die noch warmen Lieblinge mit Staubzucker leicht bestreuen und mit halbierten Kirschen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Wiener Lieblinge

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 950kJ
227kcal
1357kJ
324kcal
Fett 13.66g 19.51g
Kohlenhydrate 20.51g 29.30g
Eiweiß 5.37g 7.68g