Wiener Lieblinge

(0)
4 1 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Zartes Mohngebäck

ca. 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Wiener Lieblinge

Mürbteig:

250 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
200 g weiche Butter
250 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
1 Dotter (Größe M)
50 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Füllung:

¼ l Milch
etwas Zimt
80 g Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
50 g Rosinen
200 g gemahlener Mohn

Zum Bestreuen und Verzieren:

etwas gesiebter Staubzucker
einige kandierte Kirschen

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Füllung

Für die Füllung Milch mit Zimt, Zucker, Aroma und Rosinen aufkochen. Den Mohn dazugeben und kurz durchrösten. Vom Herd nehmen und erkalten lassen.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick rechteckig ausrollen und die erkaltete Füllung aufstreichen. Den Teig einrollen und ca. 1 Std. tiefkühlen.

Die Teigrolle in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

4

Zum Bestreuen und Verzieren

Die noch warmen Lieblinge mit Staubzucker leicht bestreuen und mit halbierten Kirschen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Wiener Lieblinge

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 950 kJ
227 kcal
1357 kJ
324 kcal
Fett 13.66 g 19.51 g
Kohlenhydrate 20.51 g 29.30 g
Eiweiß 5.37 g 7.68 g
Dr. Oetker Rezeptbücher
Kuchen backen: Das neue Buch ist da!
Rezeptbuch entdecken!
Muttertagsrezepte
Liebevolle Rezepte zum Muttertag
Jetzt nachlesen und nachbacken!
Backkalender
Dr. Oetker Backkalender 2022
Jetzt entdecken!
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv