Winterbrot

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Brot mit Nuss-Frucht-Mischung

etwa 20 Scheiben

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Winterbrot

Nuss-Frucht-Mischung:

100 g in Stücke geschnittene getrocknete Apfelscheiben
100 g ganze Haselnüsse
100 g halbierte Walnüsse
100 g getrocknete Cranberrys
80 ml Rum

Germteig:

400 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
50 g Zucker
50 g Zuckerrübensirup
1 Ei (Größe M)
½ KL Salz
1 KL gemahlener Anis
180 ml lauwarme Milch
150 g weiche Butter

Zum Bestreichen und Bestreuen:

50 g zerlassene Butter
2 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Nuss-Frucht-Mischung

Für die Nuss-Frucht-Mischung die Zutaten verrühren, mit Frischhaltefolie abdecken und ziehen lassen.

2

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Zu einer Rolle formen und quadratisch (35 x 35 cm) ausrollen. Den übrigen Teig mit der Nuss-Frucht-Füllung verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 30 cm langen Rolle formen. Die Rolle mittig auf das Teigstück geben und einwickeln (Abb. 1 u. 2).

4

Den Teig in eine befettete Kastenform (10 x 30 cm) geben. An einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen. Mit einem scharfen Messer längs, ca. 1 cm tief, einschneiden.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

5

Zum Bestreichen und Bestreuen

Das noch warme Winterbrot mit Butter bestreichen. Den Zucker mit dem Bourbon Vanille Zucker vermischen und darauf streuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Winterbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1126 kJ
269 kcal
1541 kJ
368 kcal
Fett 15.41 g 21.11 g
Kohlenhydrate 26.18 g 35.87 g
Eiweiß 4.32 g 5.92 g

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