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Zimt-Obers-Torte mit Powidl

Weihnachtliche Torte mit Mascarpone-Obers-Creme

etwa 16 Stück

aufwändig 120 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zimt-Obers-Torte mit Powidl

All-in-Sandmasse:

100 g glattes Mehl
3 KL Dr. Oetker Backpulver
25 g Speisestärke
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
125 g weiche Butter

Zum Bestreichen:

3 EL Powidl

Mascarpone-Obers-Creme:

250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
80 g Zucker
2 KL Zimt
7 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
400 ml geschlagenes Schlagobers

Zum Eindecken:

300 g Modelliermarzipan

Zum Verzieren:

etwa 100 g grüner Modelliermarzipan
etwa 100 g roter Modelliermarzipan

Zubereitung

Zubereitung

1

All-in-Sandmasse

Mehl mit Backpulver und Stärke vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Zum Bestreichen

Die erkaltete Torte 1-mal durchschneiden und den Tortenboden mit Powidl so bestreichen, dass ein 1 cm breiter Rand frei bleibt.

4

Mascarpone-Obers-Creme

Mascarpone mit Zucker und Zimt mit dem Schneebesen verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten und einrühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben. Die Torte mit Creme zusammensetzen, bestreichen und ca. 2 Std. kalt stellen.

5

Zum Eindecken

Marzipan auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen, die Torte damit  eindecken und an den Seiten etwas andrücken. Überstehendes Marzipan abschneiden.

6

Zum Verzieren

3/4 vom grünen Marzipan zu einem Kegel formen, aufstellen und mit einer Schere dachziegelartig Zapfen einschneiden (Abb.1). Für die Geschenkpäckchen Marzipanwürfel schneiden und Marzipanstreifen zu Schleifen zusammenlegen. Die Torte vor dem Servieren mit Tanne, Geschenkpäckchen und Marzipanschleifen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zimt-Obers-Torte mit Powidl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1905kJ
455kcal
1616kJ
386kcal
Fett 28.29g 23.97g
Kohlenhydrate 44.34g 37.58g
Eiweiß 6.04g 5.12g