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Erntedank-Kranz

etwa 12 Portionen
Aufwändig
60 Min
Süßes Gebäck zum Erntedankfest aus Germteig mit herbstlicher Fruchtfüllung.
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Utensilien
Du benötigst
Backblech

Zutaten

Füllung
300 gklein geschnittene Trockenfrüchte nach Wahl
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pck.Dr. Oetker Tortengelee klar
2 geh. ELZucker
⅛ lRum
2geschälte Äpfel
2geschälte Birnen
250 gkernlose Weintrauben
Germteig
500 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
300 mllauwarme Milch
70 gZucker
70 gweiche Butter
½ RöhrchenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
Zum Bestreichen
1versprudeltes Ei (Größe M)

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Tortengelee klar
Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker

Wie mache ich einen Erntedank-Kranz?

1

Fruchtfüllung

300 gklein geschnittene Trockenfrüchte nach Wahl
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pck.Dr. Oetker Tortengelee klar
2 geh. ELZucker
⅛ lRum
2geschälte Äpfel
2geschälte Birnen
250 gkernlose Weintrauben

Für die Füllung die Trockenfrüchte mit Orangenschale, Tortengelee, Zucker und Rum gut vermischen. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen. 
Äpfel und Birnen mit einer großen Reibe über die Fruchtmasse reiben und mit den Weintrauben gut einrühren.

2

Germteig

500 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
300 mllauwarme Milch
70 gZucker
70 gweiche Butter
½ RöhrchenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

3

Zum Bestreichen

1versprudeltes Ei (Größe M)

Vom Teig etwas für die Verzierung zur Seite geben. Den übrigen Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig, ca. 1 cm dick, ausrollen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen und die Teigränder leicht mit Ei bestreichen. Den Teig einrollen und auf einem befetteten Backblech zu einem Kranz formen. Den Kranz mit Ei leicht bestreichen. Aus dem zur Seite gegebenen Teig kleine Kugeln rollen und auf dem Kranz zu einer Traube zusammensetzen. Blätter ausstechen, Ähren formen und den Kranz beliebig damit verzieren. Mit Ei bestreichen und an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. 


Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 35 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C