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Klassischer Gugelhupf

etwa 12 Portionen
Gelingt leicht
30 Min
Das Gugelhupf-Rezept ist einfach zuzubereiten, gelingt garantiert und beliebt in Österreichs Haushalten
Der Gugelhupf ist ein Klassiker für jede Jahreszeit und jeden Haushalt. Bei vielen zählt der Gugelhupf zu den ersten Backversuchen, denn das Grundrezept ist einfach und gelingsicher. Seinen Namen verdankt der klassische Gugelhupf seiner unverkennbaren und charakteristischen Form. Die hohe Kranzfo...
Rezept Tipps
Für einen Rosinen-Gugelhupf 150 g Rosinen mit dem Kochlöffel kurz unter die Masse rühren. Damit die Rosinen nicht absinken, vorher in etwas Mehl wälzen.
Rezept Tipps
Mit Frischhaltefolie abgedeckt ist der Gugelhupf im Kühlschrank ca. 3 - 4 Tage haltbar. Vor dem Schneiden ca. 10 Min. bei Raumtemperatur temperieren.
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Zutaten

Sandmasse
150 gweiche Butter
50 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
3Dotter (Größe M)
3Eiklar (Größe M)
100 gZucker
300 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Backpulver
⅛ lMilch
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver

Wie backe ich einen Gugelhupf?

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Sandmasse

150 gweiche Butter
50 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
3Dotter (Größe M)
3Eiklar (Größe M)
100 gZucker
300 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Backpulver
⅛ lMilch

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und cremig steif schlagen. Den Eischnee zur Buttermasse geben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Milch mit dem Kochlöffel unterheben.

Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Nach ca. 15 Min. Backzeit den Gugelhupf mit einem spitzen Messer ca. 1 cm tief dreieckig einschneiden.

Backzeit: etwa 45 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Gugelhupf bestreuen

Den erkalteten Gugelhupf mit Staubzucker leicht bestreuen.

Rezept Tipps

  • Für einen Rosinen-Gugelhupf 150 g Rosinen mit dem Kochlöffel kurz unter die Masse rühren. Damit die Rosinen nicht absinken, vorher in etwas Mehl wälzen.
  • Mit Frischhaltefolie abgedeckt ist der Gugelhupf im Kühlschrank ca. 3 - 4 Tage haltbar. Vor dem Schneiden ca. 10 Min. bei Raumtemperatur temperieren.
  • Zu viel? Einfach einfrieren