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Linzerschnitten vom Blech

etwa 16 Portionen
Gelingt leicht
30 Min
Die saftige Blechkuchen-Variante der Linzertorte schmeckt toll zum Tee oder Kaffee.
Rezept Tipps
Die Linzerschnitten kann man vor dem Backen noch mit Mandelblättchen bestreuen.
Rezept Tipps
Die Zutaten halbieren und im Backrahmen (18 x 30 cm) oder in einer kleinen Tortenform (20 cm Ø) bei gleicher Herdeinstellung und -zeit backen.
Rezept Tipps
Der Kuchen kann auch stückweise eingefroren werden. Bei Raumtemperatur ca. 1 Std. auftauen lassen.
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Utensilien
Sie benötigen
Backblech (30 x 35 cm)

Zutaten

Teig
250 graumwarme Butter
180 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1Ei (Größe M)
1Dotter (Größe M)
1 PriseSalz
1 KLZimt
1 KLGewürznelkenpulver
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
300 gglattes Mehl
200 ggeriebene Mandeln
Füllung
500 gpassierte Ribiselmarmelade
Zum Bestreichen
1Ei (Größe M)
3 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie backe ich Linzerschnitten vom Blech?

1

Teig

200 ggeriebene Mandeln
250 graumwarme Butter
180 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1Ei (Größe M)
1Dotter (Größe M)
1 PriseSalz
1 KLZimt
1 KLGewürznelkenpulver
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
300 gglattes Mehl

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.


Teig ausrollen

3/4 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x 35 cm) ausrollen, auf einem Rollstab aufrollen und auf einem befetteten, bemehlten Backblech abrollen.

2

Füllung

500 gpassierte Ribiselmarmelade

Die Marmelade gleichmäßig daraufstreichen. Den übrigen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter auflegen.


Zum Bestreichen

Ei mit Milch versprudeln und das Gitter damit bestreichen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 35 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

Rezept Tipps

  • Die Linzerschnitten kann man vor dem Backen noch mit Mandelblättchen bestreuen.
  • Die Zutaten halbieren und im Backrahmen (18 x 30 cm) oder in einer kleinen Tortenform (20 cm Ø) bei gleicher Herdeinstellung und -zeit backen.
  • Der Kuchen kann auch stückweise eingefroren werden. Bei Raumtemperatur ca. 1 Std. auftauen lassen.